Мир спорта

The Beauty of Sports

Александр Жмакин

21 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Спортсмен-человек, спортсмен-личность — эта тема все более интересует репортеров. Склонные по роду профессии к поиску сенсаций, они стараются определить истинные мотивы успеха, выявить влияние спорта на человека, дать научное обоснование побед и неудач. Пример тому статья А. Мостова «Таланты золотого мальчика» (газета «Петербург спортивный и туристский» за 1997 год).

Строительство домов в Оренбурге, лицензированная строительная компания СтройКомСервис — http://ckc56.ru

«Трехкратный чемпион мира по кик-боксингу Александр Жмакин стал абсолютным чемпионом Евразии среди профессионалов. Международный союз и Дан-коллегия черных поясов присвоила 23-летнему студенту Академии физкультуры им. Лесгафта 5-й дан. Такого успеха в этом возрасте не имел даже легендарный Чак Норрис. Кстати, этот гранд-мастер решил стать промоутером по организации матчей «золотого мальчика» из России.

— Как вам удалось выйти на такой уровень? — вопрос Александру Жмакину.

— Трудно ответить сразу. Прежде чем стать кик-боксером, я прошел в Алма-Ате школу бокса. Потом увлекся рукопашным боем. Во время службы в морской пехоте стал чемпионом Военно-морского флота среди рукопашников, выполнил норматив мастера. Сняв форму, неожиданно для многих победил лучших кик-боксеров Сибири и Дальнего Востока.

«Кик» понравился мне тем, что позволяет реализовать мою тягу к игре на ринге, тактическому разнообразию, красивому поединку. Благодаря тренеру Сергею Георгиевичу Гагонину, я овладел сложным арсеналом, где руки и ноги действуют в разных комбинациях. В этом моя непредсказуемость, а значит и успех. Недооценка одного из элементов пагубна. Как в творчестве, где одна фальшивая нота может разрушить всю гармонию.

В этих словах — сущность Александра. Он личность творческая: пишет стихи, рисует акварелью и маслом, играет на гитаре, коллекционирует записи рок- и попмузыки. Свое понимание прекрасного Александр демонстрирует в кик-боксинге: его боевое искусство отмечено призами за лучшую технику.

— Кто дал Александру прозвище «золотой мальчик»? — вопрос к тренеру С. Г. Гагонину.

— Это произошло в Киеве на чемпионате мира по кик-боксингу среди любителей. В стиле тореадора Саша буквально «расстрелял» с дистанции прямолинейных «бычков»: чемпионов мира и Европы норвежца Герульфсена, казахстанца Кутываева и украинца Краснобыжия. Тогда президент ВАКО-ПРО Энио Фальсо не сказал: «Я беру патронаж над этим «золотым мальчиком». Вскоре начались коммерческие матчи: в Новом Уренгое Жма-кин в четвертом раунде нокаутировал чемпиона мира по версии ИСКА из Франции Давида Майе. Затем Александр стал первым по версии ВАКО-ПРО, досрочно выиграв у двукратного чемпиона Европы Ашила Роже по прозвищу «Костолом».

— Откуда у парня такое хладнокровие? — вопрос к тренеру С. Г. Гагонину.

— Саша от природы одарен талантом движения. На тренировке этот тяжеловес ростом 191 см свободно выполняет растяжку — садится на пол во всех видах шпагата, прекрасно координирован в работе руками и ногами. Обязателен, вдумчив, трудолюбив… А психологическая стойкость — это результат моей теории медитации. Основная ее идея — сберечь нервную систему спортсмена, не дать сгореть до старта. Не ставится задача победить любой ценой, а лишь выглядеть достойно, не дрогнуть. Не поддаваться иллюзиям, не терзаться неудачей. Работая над сознанием, удается снять стрессы, волнения, достичь гармонии, а значит и результата.»

На этой приподнятой ноте можно было бы и закончить. Однако жизнь чемпионов — не гладкая дорога. Валун, о который споткнулся Жмакин, — «звездная болезнь». Она оказалась «покруче» иных соперников. Самоуверенность толкнула Жмакина выйти неподготовленным в финал чемпионата мира 1997 г. по боксу-сават. Ошибка дорого ему стоила.

В бою с двукратным призером мира украинцем Андреем Панфиловым, которого петербуржец уже побеждал, Александр серьезно травмировал плечо. Врачи запретили ему выступать полгода. Однако ровно через два месяца Жмакин принял вызов драться в матче-реванше с французом Ашила Роже. Его отговаривали все, но Александр отмахивался: «Ерунда, я побью его, и приз в 250 тысяч долларов — мой».

Все кончилось во втором раунде — Жмакин снова порвал связки плеча. Теперь трудно поверить, что он сможет выступать, как прежде. Как сложится судьба человека, которому все предвещало блестящую карьеру? Об этом остается только гадать и уповать на то, что 26-летнему спортсмену удастся с честью выйти из сложного положения, в которое он поставил себя сам.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *