Мир спорта

The Beauty of Sports

Боксер

Александр и Сергей Артемьевы

26 Декабрь 2012 admin 0 Comments

 

«Международные мастера спорта по боксу братья Александр и Сергей Артемьевы одними из первых отправились искать счастья за океан, где оказались заложниками кабального контракта, на котором погрели руки «родные» и зарубежные дельцы. «На ринге русские!» — такая реклама собирала тысячи болельщиков, восхищавшихся мастерством «пришельцев с красного ринга».За год с небольшим Артемьевы попадают в рейтинг лидеров Всемирного боксерского совета. Одна загвоздка — ребятам не платили гонорары. Коуч Гарри Галлахер и менеджер Jly Фаль-соне пожимали плечами: они не в курсе. Только личное расследование помогло боксерам вырвать у дельцов часть положенных по контракту, но украденных денег.

Разоблачение озлобило «наставников». Желая проучить чужаков за строптивость, мафия решила их остановить. В нарушение правил федерации против Артемьевых выходили инкогнито более титулованные боксеры. Получив в жестоких боях травмы, ушел из спорта Александр. Сергей оказался более удачлив. Он поставил на карту все и каждый бой считал главным.

— В Филадельфии против меня дрался Рэй Оливер, которого Галлахер представлял новичком, — вспоминал Сергей. — Только на ринге я узнал, что это двукратный чемпион Пуэрто-Рико. Обман задел за живое. Парень был сильный. Я колошматил его восемь раундов, но он не падал, показывая мне язык. Все же я выиграл, но разбил об его голову кулаки. В раздевалке брат одевал меня: застегивал пуговицы, шнуровал ботинки.

Подставки только разогревали амбиции Сергея. В Техасе он апперкотом в корпус сломал сопернику ребра, в Айдахо ударом слева — челюсть. Американский журнал «Эгг» писал: «Этого парня с наивным детским лицом называют убийцей: 13 матчей из 31 он выиграл нокаутом. Его любят за простоту, искренность, умные ответы на чистом английском. Русский покоряет женские сердца одной только улыбкой. После победы девушки атакуют его номер в отеле с цветами и конфетами. Но Серж верен жене Елене и годовалому сыну Петру, которого называет «Великим».

Но интриги продолжаются. Сергею снова подставляют черную маску — экс-чемпиона мира Кенни Войсмера. Пустое! Артемьев трижды ловит его на свою коронную серию «прямой правой — боковой слева». Эта победа стала эффектным аккордом к признанию.

Путь к бою за звание чемпиона Америки был открыт. Удача в нем сулила восхождение к мировой короне, но все повернулось иначе. Вскоре Артемьев пострадал в автоаварии, а незадолго до матча его свалил тяжелый грипп. Однако тренер заставлял приходить в зал. Дома Сергей сразу падал в постель.

— Я умолял перенести встречу, но организаторы уперлись: мол, Гриффите для Сергея не соперник, — рассказывал Александр Артемьев. — Упирали на деньги —дескать, 250 тысяч баксов призовых сами плывут в карман. Такое раз в жизни бывает. О здоровье брата никто не говорил. Сергей же замкнулся, никого не хотел слушать, почти не ел, плохо спал, тренировался через силу.

21 марта 1993 года на ринге «Тадж Махала» в Атлантик-Сити Артемьев напоминал робота. Гриффите наращивал атаки. Из-под глаза Сергея давно текла кровь, но рефери не вмешивался. В девятом раунде наш боец без удара упал на брезент…

Разрыв сосуда головного мозга — такой диагноз поставили врачи. После четырехчасовой операции, которая стоила 60 тысяч долларов, Артемьев 12 часов находился в коме, но выжил. Обряд православного священника вернул ему речь. После реабилитации в центре Нью-Джерси Сергей получил все-таки месячное пособие в 300 долларов (как раз на квартиру) и 400 долларов на ребенка. Промоутер Jly Фальсоне не понес расходов — он застраховал Артемьева на случай травмы.

Пять с лишним лет минуло с того рокового поединка. Как нынче живет наш земляк?

— В принципе здоров, но с выступлениями на ринге завязано, — говорил недавно Сергей, навещавший в Питере брата и мать. — Семья в порядке. Работаю тренером в клубе «Глистон» в Бруклине, плата с человека — 10 долларов, имею процент с призовых боксера. Жить можно. Конечно, скучаю по дому, родному «Динамо», друзьям. Но свою судьбу я выбрал сам и жалеть не о чем. Цена «золотого пояса» чемпиона мира, который мне вручили без боя за мужество, оказалась слишком велика.

Ты заядлый охотник и хороший стрелок? Тогда варминтинг — это, что тебе нужно! Новое ответвление высоко точной стрельбы, найдет отклик, в душах как начинающих таки заядлых охотников.

 

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *