Мир спорта

The Beauty of Sports

Александр Романьков

15 Декабрь 2011 admin 0 Comments

496000 Он ничем не отличался от своих друзей, босоногих деревенских мальчишек. Гонял вместе с ними целыми днями футбольный мяч, часами сидел на берегу с удочкой. И вдруг в одно прекрасное утро прочел на школьной доске объявлений: «Записывайтесь в фехтовальную секцию!»

Саша Романьков и его друзья, конечно, слышали кое-что о фехтовании. Сами не раз участвовали в жарких схватках на палках, подражая знаменитым мушкетерам Дюма. Но научиться фехтовать по-настоящему они даже не мечтали.

Секцию решил организовать учитель физкультуры Эрнест Асиевский, большой любитель и энтузиаст этого романтического спорта.

Он совсем недавно окончил Минский институт физкультуры и приехал учительствовать в село Масюковщина, недалеко от столицы Белоруссии.

Принято считать, что истинно деревенские виды спорта— это легкая атлетика и лыжи, давно стали ими футбол, волейбол и другие игры. Но фехтование? Вот уж нет, казалось бы, более городского вида спорта, чем фехтование. Молодой тренер Асиевский намеревался доказать скептикам, да и себе самому, что и в деревне можно воспитывать современных «мушкетеров».

Александр Романьков так вспоминает первые месяцы тренировок:

-Сначала я больше всего боялся, что тренер выгонит меня из секции за то, что я левша. Как мог скрывал свой «порок». Но однажды учитель заметил, что баскетбольный мяч я лучше бросаю не правой рукой, а левой. Подошел и сказал, что ведь это просто здорово- быть фехтовальным левшой. Для соперников это очень неудобно, потому что левша делает все «наоборот».

Асиевский смеется:

-Да, было такое дело… Но не сразу стало получаться у Саши то, что нам хотелось. Не сразу научился он фехтовальным приемам, которые ставили в тупик его соперников. На своем первом чемпионате республики среди юношей он занял последнее место и, конечно, в горячке тут же решил уйти, все бросить. Но я-то увидел в нем бойца, забияку и внушал ему, что победы у него впереди. И они вскоре пришли…

Но прошло всего три года, и Романьков,став чемпионом страны, поехал на свой первый мировой чемпионат во Францию, в Гренобль. И вернулся домой с двумя золотыми медалями- за победу и в личном и в командном турнирах. В то время ему было только двадцать лет- такого молодого чемпиона по рапире фехтовальный мир еще не знал. Еще через два года, на Олимпиаде в Монреале Саша завоевал серебряную медаль. А летом 1977 года вновь стал «первой рапирой» мира.

Журналисты называли его «деревенским д’Артаньяном»- за то, что начинал он свой спортивный путь в сельской секции и за то, что по характеру он- вылитый герой Дюма: быстрый на слово и дело, не унывающий при неудачах , постоянно готовый дать бой противнику, всегда рвущийся к победе.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *