Мир спорта

The Beauty of Sports

Александр Симаков — интервью

22 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Психологи делят спортсменов на несколько категорий: просто силачей, интеллектуалов, артистов, людей долга. Александр Симаков (4 дан) сочетает в себе признаки всех категорий, и потому перечень его титулов необъятен…— Легко ли получить «черный пояс»? — вопрос чемпиону.

— К нему лежит тернистый путь: нужно шлифовать комплексы тылей, добиваться концентрации в разбивании досок рукой и ногой, выполнять пять тестов прыжковой техники. Моя стихия — бой, но побеждать в спарринге (массоги), не владея другими разделами таэквон-до, невозможно. Другое дело, как владеть, на каком уровне. Не все получается. Вывод один — надо вкалывать…

Работать Симаков умеет, а характер бойца позволяет использовать навыки в полной мере. На чемпионате Европы в Кельне его выдержка пришлась кстати. Хозяева турнира «заиграли» такой график, что спортсмены не раз попадали в нелепые ситуации. Например, очередной выход петербуржца Симакова планировали после четырех схваток соперников. Он пошел отдыхать. Вдруг команда: «Срочно на ковер!» Саша не растерялся, был лучше немца, но судьи решили иначе. Система «вышибания» лидеров на подходе в пользу хозяев обидела многих, но Симаков все же завоевал «бронзу».

— Неудача не ломает меня, а бодрит, — говорит Александр. — Анализирую, все раскладываю по полочкам, чтобы вышло по-моему.

Показательна долгая дуэль Симакова с «черным поясом» из Голландии Стефано Тапилату, который был сильнее его на чемпионате континента. На чемпионате мира в Малайзии петербуржец совершил маленькое чудо, став шестым среди 80 спортсменов полусреднего веса. Выступая в 60-градусную жару, простуженный кондиционерами, он все же пробился в четвертьфинал, где на равных сразился с «обидчиком». Чтобы выявить победителя, был назначен дополнительный раунд. Когда же подняли руку голландца, тот сказал Симакову: «Извини, это судьи».

Вскоре на открытом чемпионате Бельгии они сошлись вновь. Как ни грубил Тапилату, ничто не помогло: Александр был быстрее, точнее и хитрее чемпиона мира. Эту встречу пресса назва ла украшением турнира.

Счет 2:1 держался недолго. На открытом «Кубке Петра Великого» петербуржец восстановил статус-кво, хотя это стоило предельных усилий — за неделю до старта Сашу свалил жестокий грипп. И как он оклемался — загадка. Однако он выиграл четыре предварительных спарринга.

В день финала Симакова было не узнать: бледный, с черными кругами под глазами, он почти не реагировал на окружающих. А зрители увидели на додянге привычного, веселого бойца, который творил чудеса в бою с хитрющим Тапилату. После победы петербуржец издал торжествующий клич и совершил двойное сальто-мортале. В таком же искрометном стиле, преодолевая превратности жребия, нечестность судей, Александр Симаков стал чемпионом мира.

— Что для вас значит победа? — вопрос Симакову.

— Она должна быть обязательно ради чего-то высокого, но не ради славы, не ради денег — сами по себе они счастья не приносят. Они важны, но не вносят мира в душу. У меня есть семья, дочь и сын. Я, конечно, выступаю за деньги, но не ради денег. Это не игра в слова. Победа — не абсолют, а кое-что важнее: самоуважение, признание друзей, уверенность, наконец.

Расшифровать эти мысли помогают ответы, которые дал лидер «Торнадо» в анкете для участников турнира «Кубок Петра Великого»:

• Ваше увлечение? — футбольный клуб «Спартак».

• Любимый певец? — Юрий Шевчук.

• Любимый актер? — Микки Рурк.

•  Еда? — Овощной салат.

В этих откровениях — зеркало души человека, влюбленного в спорт. Что позволило Симакову вырвать победу буквально «зубами»? Энергия «Спартака», хладнокровие киноартиста Микки Рурка, гражданский пафос Шевчука или овощной салат? А может просто желание не огорчать жену? Кто знает.»

Лучший онлайн торговый центр — http://www.krutomart.ru/parts.php?group=47

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *