Мир спорта

The Beauty of Sports

0d93af2e56daebcc4389093694208e2d

Андрей ВОРОНИН: «Организация Евро – на три с плюсом»

14 Июнь 2016 admin 0 Comments

Андрей ВОРОНИН: «Организация Евро – на три с плюсом»

Экс-форвард сборной Украины поделился впечатлениями о турнире во Франции

Экс-форвард нашей сборной Андрей Воронин смотрел игру Украина – Германия (0:2) на трибунах стадиона в Лилле вместе со своим 8-летним сыном Андреем.

— Это первый большой турнир, на котором я как зритель, – признался нам из Франции 36-летний Воронин. – На ЧМ-2006 и Евро-2012 был игроком. Но по отзывам, которые я, например, слышал от родителей и знакомых о немецком мундиале, там организация была намного лучше, чем сейчас во Франции. В Лилле были стычки. Я в той гуще не был, но знакомые рассказывали, как немцы напали на украинцев. На стадионе – столпотворения при входе. Когда закончилась игра, был всего один выход для людей к метро: начнись какая-то потасовка, очень тяжело было бы оттуда унести ноги. А ведь многие из той же Украины были с детьми такого возраста, как мой сын. Так что организация – на три с плюсом, не больше. На том же финале ЛЧ-2015 в Берлине, где мы были с сынишкой, все было куда продуманнее. А сейчас я, честно говоря, уже задумаюсь, брать ли с собой сына на следующий матч. Не дай Бог попасть в то, что творилось в Марселе перед игрой Россия – Англия, да еще с ребенком. Зачем это надо? Ребенка ведешь на праздник, а тут напиваются, дерутся, и футбол превращается в побоище. Надо дисквалифицировать пару команд, может, тогда эти буйные болельщики что-то поймут. Или еще момент. Кажется, что это мелочи. Но в Германии в дни матчей ЧМ-2006 метро было бесплатным. Во Франции на контроле проверяли билет каждого на электричку – из-за этого огромные очереди. Поезда переполненные. Все сделано не для людей.

— Обыскивали на стадионе тщательно? Если вдруг, не дай Бог, кто-то решится пронести бомбу?
— Чтобы сильно тщательно – не сказал бы. Досматривают каждого. Но при большом желании можно пронести… Помнится, когда был на бое Кличко в Дюссельдорфе, там повсюду стояли металлоискатели. В Лилле же, где мы заходили и выходили, их не видел. Здесь было два уровня охраны, просто стояли люди, ощупывали тебя, чтобы понять, что у тебя в одежде. Но когда досматриваешь 55 тысяч человек, на пятьдесят пять тысяч первом можно что-то упустить. Поэтому, я ж говорю, если бы кто-то, не дай Бог, сильно захотел… Да там такие скопления людей у арены, что даже на стадион не надо проходить – вот что еще страшно.

— Ваши впечатления от матча с немцами?
— Многим игра сборной Украины понравилась. Мне – не очень. Да, были моменты. Должны были их реализовывать. Но если брать игру в целом, мы опять оборонялись 75 минут. Семь минут первого тайма играли, или старались играть, и последние пять минут второго, когда побежали вперед навалом – все остальное время немцы контролировали игру, возили нас, как хотели. Да, играли против чемпионов мира. Но хочется, чтобы ребята прибавили. Тем более они показали, что могут. Те же Ярмоленко и Коноплянка не привыкли так низко опускаться в оборону, они уже не успевают играть вперед. И это надо понимать. Если два ключевых игрока сборной будут играть так низко, то на атаку у них просто не хватит сил. Зозуля набегал прилично километров, Селезнев. Но какая эффективность? Никакой. И они в этом не виноваты, потому что поддержки не было. Те же поляки играли так, что североирландцы не знали, что делать. Хорваты хороши. Наши ребята тоже могут. Главное – дать свободу нападающим, Ярмоленко и Коноплянке, чтобы у них были силы раскрыть себя впереди. Не надо им стоять сзади и обороняться, там есть кому это делать. А они всю игру с немцами простояли на своей половине.

В четверг – ключевая игра. Негативный результат – это уже практически дорога домой. И мы понимаем это, и североирландцы. А они не подарок, очень силовая и бегущая команда. Там как раз нужны будут индивидуальные качества наших лидеров креативность. Если же будем так же играть … Я смотрел данные по матчу с немцами. Может, наши опорные полузащитники и набегали больше, чем Кроос, Озил и Хедира. Но касаний мяча у одного Крооса было, наверное, больше, чем у всей нашей тройки, причем при минимальном браке. Там все открываются под мяч. А мы всегда прячемся. И это уже давно. И четыре года назад так было, и до того.
С Северной Ирландией надо выходить и играть в футбол, нужно что-то менять.

— Кто будет забивать? Эксперты и фаны говорят – были бы Шевченко и Воронин, проблема так остро не стояла бы.
— Да перестаньте, есть кому забивать! И Ярмоленко, и Коноплянка, и Селезнев забивные. Если разобрать воскресную игру, Мюллер и справа, и слева, и в центре был. Гетце тоже был везде. А наше нападение? Зозуля все время стоял впереди, Ярмоленко – справа, Коноплянка – слева. Они даже ни разу не поменялись местами. Не исключаю, это была установка тренера. Но когда ты играешь в статичный футбол, без движения, то упрощается задача для защитников. У Ярмоленко и Коноплянки и скорость отличная, и дриблинг, и удар. Но это не чемпионат Украины, тут сразу двое встречают. И без движения с этим не справиться. Я наблюдал за Гетце. Носился по полю как ненормальный – и принимал, и отдавал, и завершал. Может, это был замысел нашего тренера – стоять, держать ширину, но движения впереди было очень мало. А с североирландцами бросать вперед на голову Зозуле, Селезневу или Ярмоленко… Да британцы вынесут мяч вместе с головой. Они помассивнее немцев будут!

— В Лионе на игре с Северной Ирландией будете?
— У меня билеты на все три игры группы. Но в этот раз планирую приехать пораньше, чтобы еще и со сборниками увидеться.

— Какие у сына впечатления от всего увиденного?
— Ему очень понравилось — особенно в начале, когда выбежали девочки с футболками Украины и Германии, танцевали. Он сидел с открытым ртом, как и все болельщики. Когда гимн играл, у меня аж мурашки по коже пробежали, захотелось вернуться на поле. А когда у сына спросил: «Ну что, хочешь быть футболистом?», он ответил: «Однозначно да». Меня это радует. Дай Бог, чтобы у него это осталось в памяти – с папой на чемпионате Европы побывал!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *