Мир спорта

The Beauty of Sports

9aadebc4d8a4c345017176cbba56faec

База Металлиста заросла травой и грибами

29 Июнь 2016 admin 0 Comments

База Металлиста заросла травой и грибами

Загородный дом харьковского клуба пришел в запустение из-за недостатка финансирования

База Металлиста заросла травой и грибами

Все чаще появляются сообщения о том, что учебно-тренировочную базу ФК «Металлист» под Харьковом «обносят» мародеры. Журналисты побывали в поселке Высокий и выяснили, как во время отпуска команды охраняют клубную базу, а заодно увидели своими глазами, как затяжной кризис повлиял на загородный дом «желто-синих».

Уже на подходе к базе беглого взгляда на ее территорию достаточно, чтобы понять: в лучшую сторону здесь ничего не изменилось. Первое, что бросается в глаза еще из-за забора, — трава высотой по колено в саду отеля «Металлист», построенного аккурат к Евро-2012. Сам отель также простаивает без посетителей, о чем свидетельствует бумажная пломба на дверях ресепшен. Пустота в будке охранника на КПП отеля, а также торчащий из двери конверт с письмом от РГА Харьковского района также свидетельствуют о том, что посетителей здесь не ждут.

ПОД ЗАМКОМ. Первый человек в этих краях попадается нам уже на КПП спортивной части базы. Доброжелательный мужчина представляется охранником Сергеем и сразу успокаивает: здесь все под присмотром. «Охрана есть и на КПП, и в главном здании, обходы периметра делаем регулярно, — уверяет Сергей Лазука, который работает здесь охранником около года. — Все номера в здании закрыты, а ключи находятся у начальника охраны. Да и не было даже намеков на то, что кто-то может здесь что-то украсть». В том, что все ограждения целые, наш собеседник предлагает убедиться воочию, пройдясь по периметру ограждения. Забор и в самом деле сомнений не вызывает — нигде не пролезть даже собаке, а вот на крайних воротах мы заметили любопытную деталь: на замочной цепи явно недостает звеньев, поэтому ее скрепили обычной металлической проволокой.

ГРИБЫ. На территории, которая состоит из люксового гостиничного комплекса и медико-реабилитационного центра, нескольких полей и хозпостроек, чувствуется запустение. Возле жилого комплекса в глаза бросается потрескавшийся асфальт, из-под брусчатки на дорожках уверенно пробивается трава.

Зато на постриженных газонах футбольных полей работала поливочная система, но радужную картину подпортили мелкие цветочки и самые настоящие грибы, рассыпанные по полотну.


База Металлиста заросла травой и грибами

 

Во время нашего визита здесь оказался и местный гринкипер. Как выяснилось, мужчина работает здесь с 2011-го и говорит, что даже во время строительства базы все выглядело намного лучше. «Когда есть деньги, мы делаем все, что нужно. Дайте нам 100 литров бензина в день, и здесь все будет блестеть, — уверяет работник, который попросил представить его Александром, но настоящего имени называть не стал. — Чтобы на полях не росли грибы с цветами, нужно обработать их химией и удобрить, но финансирования практически нет».


База Металлиста заросла травой и грибами

По словам Александра, он и его коллеги стараются делать все что могут по хозяйству — поливают газоны, косят траву, убирают, ремонтируют, если что-то сломалось, но все работы выполняют на энтузиазме, ведь всю зарплату работники не получили еще с мая прошлого года. «Платят как придется. Например, в канун 8 Марта дали нам по 2300 грн за три месяца. А в общей сложности тысяч 15—20 мне уже задолжали», — вздыхает мужчина.

Заняты делом. Даже без зарплаты работники выходят на работу:

НАДЕЖДА НА ФОНД. К слову, стабильно платят зарплату лишь охранникам, которые трудятся по графику сутки-трое и получают 2000 грн в месяц. На то, чтобы тренировочная база в Высоком гарантированно находилась под присмотром, даже решили выделить средства Благотворительного фонда «Возрождение харьковского футбола», который работает уже пять месяцев и собирает средства на поддержание детской футбольной академии и загородной базы. На помощь благотворителей надеются и разнорабочие. А вот будут ли «желто-синие» оттачивать свое мастерство на базе, пока неясно, ведь судьба клуба по-прежнему не решена. Известно лишь, что «Металлист» не допустили к участию в Премьер-лиге, но тренер команды надеется, что клуб хотя бы останется в профессиональном футболе.

Максим ИВАНОВ

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *