Мир спорта

The Beauty of Sports

Барьерный бег. Часть 2

13 Июль 2012 admin 0 Comments

Барьерный бег включается в программу почти всех легкоатлетических соревнований юных легкоатлетов. В связи с различным уровнем физической и технической подготовленности занимающихся, а также с учетом их возрастных особенностей соревнования проводятся на разные дистанции и с применением барьеров различной высоты и неодинаковым расстоянием между ними. Зимой в зависимости от условий проводятся соревнования и на более короткие, чем обычно, дистанции.

Применение в соревнованиях барьеров меньшей высоты и сокращенного расстояния между ними способствует тому, что барьерный бег становится доступным для юных спортсменов всех возрастов и в соревнованиях принимают участие значительно большее, чем раньше, количество юношей и девушек.

Комплектование групп барьеристов, как и в других видах легкой атлетики, начинается с отбора наиболее талантливых. При отборе необходимо учитывать, что большинство сильнейших барьеристов мира имеют рост 185-187 см. Поэтому в группы барьеристов в первую очередь надо набирать мальчиков и девочек 11-12 лет, рост которых должен составлять 155-165 см и которые имеют длину ног 75-85 см.

При отборе проводятся контрольные испытания в беге на 60 и 300 м, в прыжках в длину и высоту. После отбора и укомплектования групп начинаются учебно-тренировочные занятия. Первый год является годом приобщения детей к регулярным занятиям легкой атлетикой. Ведущими задачами в возрасте 11-14 лет являются: развитие быстроты, силы, гибкости, ловкости, выносливости; воспитание смелости, настойчивости, трудолюбия; овладение основами техники бега на короткие дистанции, различных прыжков и барьерного бега.

За последние годы в тренировке все больший удельный вес начинает занимать общая физическая подготовка. Своеобразным контролем за ее осуществлением у юных барьеристов 15-18 лет могут служить соревнования, в которые включает бег на 60, 100, 300, 600 м, прыжок в длину и тройной с места, пятикратный и десятикратный на левой и правой ноге, броски набивного мяча и ядра на дальность, прыжки из полуприседа со штангой на плечах и т.д. Эти соревнования повышают интерес детей к занятиям и позволяют определить сильные и слабые стороны занимающихся и тем самым воздействовать на них в нужном направлении.

Поскольку в легкой атлетики самой младшей является подготовительная группа детей 11-12 лет, то с этого возраста и необходимо начинать обучение простейшим элементам техники гладкого и барьерного бега. Приступая к обучению отдельным элементам техники барьерного бега, необходимо учитывать, что это длительный процесс, и отнюдь не следует торопиться с освоением техники в кратчайшие сроки.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *