Мир спорта

The Beauty of Sports

кросс

Бег на местности (кросс)

11 Июнь 2012 admin 0 Comments

Бег на местности (кросс) проводится в естественных условиях: по лесу, полям, шоссейным и проселочным дорогам.

Кросс — великолепное оздоровительное средство, благотворно влияющее на весь организм. Для школьников предпочтительны пробежки в спокойном, доступном темпе. Во время кроссовых пробежек в начальной школе обычно чередуют отрезки бега и ходьбы на протяжении 3-6 мин. Или до признаков утомления. С 5 класса к концу года можно вводить бег на заданное расстояние, а затем и учитывать время пробегания дистанции.

Бегу на результат предшествуют не менее 5-6 подготовительных занятий, где проводятся пробежки в спокойном темпе сначала на ½, ¾ , а затем на всю дистанцию предполагаемого кросса.Необходимо приучить школьников после окончания бега ходить до полного успокоения дыхания.

Бег на местности предполагает предварительное обучение детей способам бега в гору, с горы, через кусты, преодолению препятствий. Чтобы вызвать интерес у ребят в преодолении различных препятствий, лучше всего провести эстафеты по командам: например, чья команда раньше дойдет до места назначения.

Во внеклассное время для школьников 8-11 классов можно проводить так называемый «бег по маршрутам», требуя применения знаний по ориентировке на местности. Это хотя усложняет бег, но делает его прикладным и интересным. 

Бег это хорошо, но и ему есть альтерантивы, ведь не выйдешь же бегать в непогоду? А вот упражнения для стройных ног можно вполне поделать и дома!

В зависимости от характера местности применяются разновидности техники бега и преодоления препятствий. По ровному грунту бегут свободным шагом, стараясь делать экономные движения. Нельзя бежать рывками, слишком широким шагом, широко размахивая руками. Ступни ног надо ставить мягко, с носка, туловище держать прямо, дышать равномерно.

На жестком грунте нога ставится более плоско, а шаг делается короче. Бег по песку, траве, мелкой воде вынуждает бежать часто, коротким шагом, высоко поднимая и ставя сверху стопу. Небольшие канавы преодолеваются прыжком с ноги на ногу, без потери темпа бега. Большая канава преодолевается прыжком в длину, с приземлением на обе ноги. Низкие препятствия обычно перешагиваются барьерным шагом, а более высокие, жесткие препятствия – с опорой ногой, «наступая» на них или же опираясь рукой и ногой о препятствие.

Бег в кустарнике требует большого внимания и умения выбирать кратчайший путь, отводя руками встречающиеся ветви. Освоение правильных способов передвижения, преодоления препятствий, ориентация на местности- основная цель уроков, где кроссовый бег является основным средством. Эта форма бега используется в школах преимущественно во внеклассное время.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *