Мир спорта

The Beauty of Sports

бег

Бег на средние и длинные дистанции

15 Июль 2012 admin 0 Comments

Бегун на средние и длинные дистанции должен обладать ритмичным, широким, свободным шагом, хорошо координировать движения ног и рук, сохраняя правильное положение туловища. Поэтому усвоение хорошей техники бега в детстве является залогом достижения высоких результатов в будущем.

Обучать детей технике бега можно с 9-11 лет. Тренировку же в беге на различные дистанции следует проводить в более позднем возрасте.

Изучение правильной техники бега осуществляется с помощью собственно бега и различных специальных упражнений. В начале обучение не следует много внимания уделять разъяснению техники бега, а больше применять показ и создавать для ученика условия, необходимые для правильного выполнения отдельных элементов техники.

Обучение не ограничивается несколькими занятиями по бегу, а овладение техникой продолжается на протяжении многих лет тренировки.

Желательно проводить обучение при наличии у занимающихся туфель с шипами. Это способствует созданию у детей правильного представления об отталкивании и вынуждает их бежать на носках. Обучение лучше всего осуществлять на мягком грунте, что до некоторой степени позволит избежать возникновения у начинающих бегунов болей в мышцах ног.

Начинается обучение с объяснения основных моментов бега на стадионе (направление бега, длина дорожки, скорость бега, понятие о старте и финише), затем следует показ преподавателем или квалифицированным бегуном бега по прямой и повороту на отрезках 100-200 м, а также демонстрация и разбор кинограмм и плакатов по технике. После этого занимающиеся выполняют несколько пробежек на отрезках 50-100 м. Преподаватель в процессе бега выявляет индивидуальные особенности занимающихся и одновременно фиксирует наиболее грубые ошибки в технике бега. Исправляются эти ошибки во время повторных пробежек с наибольшей скорость на 30-50 м, а также пробежек, выполняемых совместно с преподавателем или в группе, в равномерном темпе, с невысокой скоростью (без элемента соревнования).

При обучении необходимо обращать внимание учеников на расслабление мышц после отталкивания. Надо, чтобы занимающиеся совершали движения свободно и естественно, что является важным условием техники бега.

В отдельных случаях для создания правильного представления о движении ног можно рекомендовать пробежки на 300-400 м в невысоком равномерном темпе. В условиях некоторого утомления занимающиеся очень часто выполняют движения без ошибок.

Следует помнить, что ошибки в технике бега часто являются следствием недостаточной физической подготовки и слабого развития силы ног занимающихся. Задний толчок должен всегда выполняться с полным выпрямлением ноги, поэтому во время пробежек необходимо акцентировать внимание занимающихся на выполнении правильного отталкивания. Освоению техники отталкивания в беге будут способствовать как специальные беговые упражнения, так и упражнения, развивающие силу ног, например: бег толчками- многоскоки; тройные и пятерные прыжки с полным выпрямлением толчковой ноги в коленном и голеностопном суставах; бег с акцентированным отталкиванием на каждые 3-5 шагов, обращая внимание на законченность толчка; бег толчками вверх, т.е. мелкими шагами с энергичным отталкиванием стопой вверх и с некоторым сгибанием ног в коленях.

Недостаточный вынос бедра вперед- вверх может иногда являться следствием большого наклона туловища вперед или недостаточности силы мышц, поднимающих бедро. Чтобы нанимающиеся научились достаточно высоко поднимать бердо при беге, можно рекомендовать им упражнения в ходьбе с высоким подниманием берда, причем как на месте, так и с небольшим продвижением вперед, а также в ходьбе с выпрямленной опорной ногой, находящейся на носке.

Для исправления плохого «складывания» ноги в коленном суставе после отталкивания следует применять: бег с высоким подниманием берда, при котором голень остается под бедром и выходит вперед только с момента опускания берда; бег с забрасыванием голени назад- бедро маховой ноги при этом не выводится вперед, опорная нога остается высоко на носке; пробежки широким шагом с активным подбрасыванием и «складыванием» голени под бедро.

 

Профессиональные тренера и инструктора по фитнесу http://www.fitnesshunter.ru/ это фриланс сообщество для вас! Вам ли не знать, что здоровый образ жизни нынче в моде? С fitnesshunter Вы легко найдете интересную и высокооплачиваемую работу.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *