Мир спорта

The Beauty of Sports

zaha_ava

Богатые платят и плачут

4 Март 2013 admin 0 Comments

Оговоримся, что кризис не слишком сильно осложнил жизнь таких ведущих европейских клубов, как английский «Манчестер Юнайтед», испанский «Реал», итальянский «Ювентус» или немецкая «Бавария». Напротив, усилил их отрыв от массы «середнячков», остановившихся в развитии из-за «мерзости запустения» их клубных касс. Хотя некие намеки на возникновение проблем просматривались и в поведении европейских лидеров.

В частности, это выразилось в четырехлетней рассрочке платежей по трансферу Дэвида Бэкхема, перешедшего месяц назад из «Манчестер Юнайтед» в «Реал». Тревожным звоночком прозвучало добровольное ограничение заработной платы ведущих игроков миланского «Интера» в начале прошлого сезона, от которого в первую очередь пострадали Кристиан Вьери (минус 250 тысяч евро в год) и Альваро Рекоба. Аналогичные меры предпринял и лондонский «Арсенал»: председатель совета директоров клуба Питер Хилл-Вуд предупредил наиболее высокооплачиваемых футболистов, чтобы они в ближайшем будущем не рассчитывали на прибавки к зарплате.

Любопытно, что сокращение заработной платы ведущих игроков сопровождалось ростом окладов высшего руководящего звена. В частности, регулярно получал прибавки к жалованию бывший президент «Лидса» Питер Ридсдейл. С позором изгнанный из клуба, он тем не менее заставил своих недавних компаньонов выплатить ему выходное пособие в размере среднегодовой заработной платы — 383 тысячи фунтов. При этом совокупные долги «Лидса», накопленные благодаря «умелым» действиям Ридсдейла, достигли 80 млн.фунтов.

Сокращение расходной части бюджетов коснулось большинства европейских футбольных команд, снизилось число переходов в межсезонье, упали трансферные суммы игроков среднего уровня. Клубы все чаще применяют обмен игроками и сдачу их в аренду, обращают более пристальное внимание на собственных воспитанников. Урезаются затраты на переезды и предсезонные сборы. К примеру, футболисты французского «Пари Сен-Жермен» в наступающем сезоне будут передвигаться по территории страны по железной дороге, а не летать чартерными авиарейсами, как раньше. Президент клуба Лоран Перпер принял такое решение после того, как внутренняя аудиторская проверка выяснила, что каждый матч на выезде обходится казне клуба в 27 тысяч евро.

На сайте caferzhaka.ru можно заказать прикольные футболки с расцветкой любимого футбольного клуба, но с вашим именем и фамилией! Закажите себе или сделайте подарок другу болельщику!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *