Мир спорта

The Beauty of Sports

Борис Анфиянович Шахлин

29 Ноябрь 2011 admin 0 Comments

1618508_1277463813 Это случилось на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Гимнастическийтурнир. Последний вид финальных соревнований- перекладина.

Позади напряженная борьба за награды. Мне улыбнулось счастье- выиграл уже немало олимпийских медалей. И вот- последний снаряд. Я устал, но надо собраться и выступить в полную силу- награды нужны нашей советской команде.

Мой выход. Как всегда, натираю руки белым порошком- магнезией: она не дает потеть ладоням. Стою на помосте ровно минуту, «прокручиваю» в голове всю комбинацию. Наконец киваю тренеру Александру Семеновичу Мишакову, он находится рядом, и, высоко подпрыгнув, хватаюсь за стальной гриф перекладины.

Я люблю перекладину. Сколько призов выигрывал я на соревнованиях именно на перекладине! И сейчас надо постараться. Упражнение начал хорошо, без ошибок. Увеличиваю скорость вращения, легко перелетаю над грифом. Все идет отлично…

И вдруг я скорее почувствовал, чем услышал треск: это порвалась кожаная накладка на руке. Она предохраняет ладонь от срывов кожи, от кровяных мозолей. Если накладка рвется, то необходимо немедленно прекратить упражнение, иначе гимнаст может просто-напросто сорваться со снаряда.

Машинально согнул ноги, хотел спрыгнуть, но что-то меня удержало. Я сделал еще один незапланированный оборот, и этих двух секунд хватило, чтобы принять окончательное решение: комбинацию продолжать! Бороться за победу до конца! Надо рискнуть!

«Страховать внимательней!» — крикнул я тренеру. Александр Семенович сразу все понял, весь подобрался, поднял вверх руки.

Продолжаю упражнение. И был момент, когда мне показалось, что вот сейчас меня с перекладины словно ветром сдует: порванная накладка закрутилась на ладони, я держался за гриф кончиками пальцев. Стоило огромных усилий удержать тело в нужной плоскости…

Наконец долгожданный соскок. Мишаков бросился ко мне, но по правилам тренер не должен дотрагиваться до гимнаста, иначе снизят оценку. А я не упал, соскок получился хорошо. Повернулся к судьям. Потом к Александру Семеновичу. Улыбаюсь. Он обнимает меня, и руки у него дрожат. И лоб весь мокрый от пота. Да, поволновался тренер здорово.

Смотрю на ладонь- от кожаной накладки осталось одно название. И на ладони огромная ссадина.

Я занял третье место, получил бронзовую медаль. У меня много олимпийских наград, золотых в том числе. Но эта, завоеванная в Риме за упражнение на перекладине, ценнее любой золотой. Она для меня самая памятная, самая дорогая. Я сражался до конца, поборов страх падения. И горжусь этим.

Нужна спортивная одежда оптом по действительно низким ценам, но от фирменных ( брендовых ) производителей? Тогда тебе сюда www.advsport.org

 

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *