Мир спорта

The Beauty of Sports

physics

Ведение мяча правой и левой рукой по прямой шагом и бегом

27 Февраль 2013 admin 0 Comments

Ведение мяча позволяет нападающему передвигаться с мячом по площадке в различных направлениях. Слабое владение этим техническим приемом лишает игрока возможности выйти на удобную позицию для броска или передачи, а защитникам нетрудно противодействовать такому подопечному. 

До олимпиады в Сочи осталось совсем немного. Успеют ли подготовить все к сроку?

Чтобы не потерять мяч при ведении, его контролируют дальней от защитника рукой, укрывая туловищем, ногами и свободной рукой. Поскольку защитник может менять позицию, необходимо уметь водить мяч как правой, так и левой рукой, владеть сменой направления и скорости бега при ведении, без ошибок переводить мяч с руки на руку. Нужно, однако, помнить, что чрезмерно частое использование ведения разрушает командные действия.

Ведение обычно начинают из основной стойки игрока с мячом. Мяч отводят вправо и поворачивают так, чтобы кисть правой руки находилась сверху-сзади мяча, а левая кисть — под мячом. Разгибая руку в локтевом суставе до полного выпрямления (левая кисть отводится в сторону) и слегка сгибая ноги в коленях, игрок посылает мяч в пол снаружи от правой ступни пружинистым толчком кисти и задерживается в этом положении до тех пор, пока отскочивший вверх мяч не коснется пальцев. Возвращение руки в исходное положение осуществляют только с мячом. Сначала руку разгибают в лучезапястном, а затем сгибают в локтевом суставах, ноги несколько выпрямляют, и игрок принимает ту же позу, что и в начале предыдущего акта ведения. Следует подчеркнуть: чем дольше пальцы соприкасаются с мячом во время ведения и чем, следовательно, меньше фаза свободного полета мяча, тем надежнее он контролируется и тем больше у игрока возможностей принять правильное тактическое решение в постоянно меняющейся игровой обстановке.

Основные ошибки, допускаемые при ведении мяча:

а) мяч посылается в пол не толчком, а ударом (слышится хлопок);

б) туловище сильно наклонено вперед, голова опущена вниз;

в) ноги недостаточно согнуты;

г) мяч ударяется не сбоку, а перед игроком.

При обучении ведению мяча после показа и выполнения имитационных упражнений занимающимся предоставляют возможность почувствовать правильную траекторию движения руки с мячом. Для этого необходимо упростить двигательный акт, то можно достигнуть с помощью дополнительного оборудования и тренажеров.

Двухметровый стальной стержень одним концом крепится к стене обыкновенным завесом, на другом конце монтируется кольцо диаметром 20 см, удерживаемое параллельно полу с помощью натянутого резинового жгута. В кольцо укладывают баскетбольный мяч, которым и выполняют имитацию ведения, стоя на месте.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *