Мир спорта

The Beauty of Sports

Foto 9. Markelov

Владимир Маркелов

18 Декабрь 2011 admin 0 Comments

Спортсмены советской сборной по гимнастике торопились хоккейный дворец «Форум», который был сейчас приспособлен для выступления гимнастов. Весело переговариваясь, они шли к выходу из олимпийской деревни. У каждого спортсмена на груди висел жетон, служивший пропуском на Олимпийские игры и в олимпийскую деревню. Забыв жетон в номере гостиницы, даже известный, почитаемый всеми спортсмен не мог попасть на Игры. Если его и узнавал полицейский, все равно не пропускал. Приходилось возвращаться за жетоном или просить об этом друзей.

Уже у выхода из олимпийской деревни Володя Маркелов заметил, что забыл свой жетон в номере, когда переодевался. Пришлось спешно возвращаться. Когда он снова присоединился к товарищам, они пошутили, что не к добру возвращаться с полпути.

На помост «Формула», где проходили соревнования, можно было пройти только их участникам. И здесь бдительность канадских полицейских была на высоте: они не подпускали к бортику помоста ближе чем на пять-шесть шагов ни одного человека, в том числе и личного тренера спортсмена. Это заставляло всех участников соревнований относиться к своим тренировкам и выступлениям более ответственно. Спортсмены старательно отрабатывали каждый прыжок, пируэт или сальто.

Володя Маркелов был на этих соревнованиях одним из самых юных участников, а его конкурентами- известные гимнасты мира. Соперничать с ними было чрезвычайно трудно. После нескольких повторений упражнений на брусьях или перекладине Володя всматривался в зал. Там, почти под самым потолком, сидел его тренер Владимир Попов. Он жестами старался показать Володе, насколько хорошо или плохо было выполнено упражнение. Конечно, присутствие Владимира Попова на тренировках, пусть даже в качестве зрителя, как-то поддерживало Володю, придавало уверенность.

Заканчивая разминку на перекладине, Володя после последнего витка делал тройное сальто. Впервые оно было исполнено Геннадием Крысиным. С завистью смотрели на его прыжок известные чемпионы мира, которые были старше Володи. Выполнить тройное сальто им не удавалось.

Немного отдохнув, Володя перешел к отработке вольных упражнений. Все шло благополучно. Пируэт, акробатическую стойку он выполнил чисто. А вот на последнем пируэте, винт-сальто назад, в момент приземления у Володипредательски подвернулась нога. И опять левая! Однажды это уже было, но тогда проходили обычные соревнования. Сейчас досадный вывих мог решить судьбу призового места советской команды.

Если Вам необходим сайт по аренде спецтехники, заходите на spectehnika54.ru Мы осуществляем аренду спецтехники в Новосибирске по самым низким ценам.

В горячке он даже не почувствовал боли. Подойдя к бортику, попытался снять носок, но увидел, что нога распухла. Только тогда Володя почувствовал адскую боль. Срочно позвали врача. Человек в белом халате намеревался перелезть через бортик, но его остановил полицейский. С верхних рядов бежал к Володе его тренер, но и его не очень почтительно попросили вернуться на место, пригрозив, что иначе выведут из зала. В какой-то мере действия полицейского были оправданны- он охранял спортсменов от возможных провокации. В данном же случае предосторожность была неуместна.

Пока шло выяснение отношений между врачом и полицейским, боль усилилась. Володя присел около бортика, побледнел. Увидев это, полицейский «сжалился» и разрешил врачу пройти…

Володя не помнил, как оказался в лазарете. Рядом с ним сидели Владимир Попов и выводящий тренер сборной Аркаев. Не один час провели они около Володиной постели, прислушиваясь к каждому его вздоху.

Никто не надеялся увидеть Володю Маркелова вечером на соревнованиях, поэтому весь зал встал и зааплодировал, когда по радио объявили его фамилию. Володя вышел на помост. Его силой воли восхищались в тот вечер все зрители. А ведь программа выступлений включала в себя упражнения с частыми пируэтами, сальто и соскоками. Володя выполнил необходимые упражнения наравне со всеми нашими спортсменами. Стойко перенося боль в ноге, Володя не подвел друзей по команде. Своим мужеством он дал товарищам возможность набрать нужное количество очков.

В тот памятный 1976 год, на Олимпийских играх в Монреале, молодая советская команда заняла почетное второе место, уступив всего сорок сотых балла спортсменам Японии.

Спустя год, на Международном чемпионате в Москве, Володя Маркелов поднялся на самую высшую ступень пьедестала почета, заняв первое место и став чемпионом мира и Европы по гимнастике.

 

 

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *