Мир спорта

The Beauty of Sports

434025_futbol_sport_pole_vorota_2560x1440_(www.GdeFon.ru)

Влияние спортивного педагога

23 Январь 2013 admin 0 Comments

Авторитет педагога (нем. — власть, влияние): «Добровольно принимаемое индивидом влияние какого-либо лица, основанное на признании его достоинств» . Авторитет спортивного педагога основан на осознании воспитанниками безусловного его превосходства, прежде всего, в полной профессиональной подготовленности в своем виде спорта. Но только этого недостаточно. Он должен хорошо разбираться во многих видах спорта и демонстрировать свою прекрасную двигательную подготовленность — способность показать близко к идеалу каждое движение, которому он обучает.Сошлемся на высказывание прославленного тренера по легкой атлетике, пятикратного чемпиона СССР по метанию копья Виктора Ильича Алексеева: «Я начал учиться метать молот нахально, не зная законов движения… Результаты не росли. Вот тогда я победил себя, пересилил себя. Уезжал тайком за город, брал молот в рюкзак — учился. Раз на тренировке сказан: «Сейчас покажу, как метать». У них на физиономиях — кислота маленькая… Гриша Храбров — потом он стал чемпионом и рекордсменом страны — буркнул: «Легко говорить, трудно сделать». Я снял пиджак и ка-ак раскрутил… Они рты по раскрывали. Потом у меня спрашивали: «Тебе копья маю? Зачем тебе молот?» — «Дело не в молоте, дело в коллективе»».

Для поддержания у спортивного педагога высокого авторитета важным условием является обладание широким кругозором и общей эрудицией, так как это укрепляет веру воспитанников в его профессионализм. Младшие подростки обычно, требуют у любого учителя всезнайства, старшие уже понимают: все человек знать не может. Но если и они обнаружат незнание педагогом даже того, что им известно из школьного курса, у них невольно возникает сомнение в его профессиональной компетенции. Приходилось с горечью наблюдать, как указания и рекомендации тренера, двукратного чемпиона страны, пытались проверить его повзрослевшие воспитанники у других тренеров с помощью косвенных вопросов. Причина в том, что он, как многие подростки военного времени, в войну не учился, а работал на заводе, после Победы окончил ремесленное училище, затем — Школу тренеров. Конечно, общеобразовательная база у него была весьма слабой, что и повлияло на иногда возникающие сомнения у подопечных, хотя в своем виде спорта он считался «профессором» и тренером был, что называется, «от бога».

Последним условием является отсутствие безразличия к судьбе своих подопечных, наоборот, имеет место искреннее переживание успехов и неудач своих подопечных, забота об их будущем. Это вносит определенный элемент похожий на родительские взаимоотношения, при котором, как и родителям, многое позволяется и может что-то прощаться, поскольку у воспитанников есть обоснованная уверенность, что все направлено им во благо и на пользу.

Спорт Россия — самый крупный интернет-магазин спортивных товаров. Лучшие велотренажеры и беговые дорожки! Силовые тренажеры и спортивные велосипеды! У нас есть все!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *