Возраст в каратэ | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Возраст в каратэ

18 декабря 2012 admin 0 Comments

Для серьезных занятий каратэ необходимы духовная зрелость, внутренняя культура, самодисциплина и уважение к людям, чтобы не воспользоваться навыками каратэ ради бравады. Для правильного обучения молодежи нужны квалифицированные кадры тренеров-воспитателей, прошедших экзамены для выявления компетентности.»Меткие наблюдения и выводы журналиста подтвердила практика. Действительно, юношеские соревнования по каратэ долгое время вызывали нарекания: многие в пылу схватки забывали сдерживаться, что приводило к частым травмам.

Статистика первенства Ленинграда 1989 года настораживала: 15 сильных ушибов головы, 20 вывихов, 7 переломов рук и ног. Эти данные говорили сами за себя: недостаточная подготовка спортсменов, слабое знание правил, нечеткое судейство. В итоге — естественный отсев учащихся из секций, их нежелание рисковать здоровьем.

Справедливая критика недоработок федерации воспринималась в штыки, однако жизнь вносила свои коррективы. Говоря откровенно, спортивное каратэ по-настоящему так и не привилось среди подростков, многие нашли себя в других разделах этого базового вида восточных единоборств. Почему?

Одно из объяснений лежит на поверхности: в характере русского человека любое единоборство воспринимается как конкретное выражение силы и ловкости, направленное на результативную победу. Это идет прежде всего от бокса, где каждый удар представляет реальную опасность.

Психология бесконтактных поединков не выдержала у нас испытания ни в таэквон-до, ни в кик-боксинге, ни в кунг-фу… Насколько это плохо и можно ли здесь что-нибудь изменить — вопрос риторический. Если тренер благословляет идущего в бой ученика фразой «Выруби его!», трудно ждать от юного спортсмена такой игры на татами или ринге. Погоня за победой любой ценой приносит немало вреда, дискредитирует спорт в целом, рождает у молодежи низменные инстинкты. Но это уже другой разговор…

Что касается контактного каратэ, оно нашло признание у студентов и курсантов военных училищ, осознавших необходимость навыков борьбы в экстремальных ситуациях.

Приведем фрагмент статьи А. Верина «Высшая доблесть — нокаут», опубликованной в «Спортивной газете», 1992 г.

«Матч по контактному каратэ между сборными Петербурга и Москвы принес немало острых ощущений. Чего стоила яркая победа студента завода-ВТУЗа Алексея Зильберга, который нокаутировал на первой минуте москвича Николая Настоящих! И это не случайность. Недавно на международном матче во Франции вчерашний юниор выиграл все бои по фулл-контакту досрочно. А встреча команд двух столиц, завершившаяся со счетом 6:1 в нашу пользу, озадачила зрителей суровостью выяснения отношений. На трибунах часто стояла тревожная тишина, словно все ждали — сейчас произойдет что-то непоправимое…

— Новизна впечатлений объяснима, — говорит член Президиума федерации Санкт-Петербурга по контактному каратэ, ушу и цыгун мастер спорта Андрей Васильев. — Контактное каратэ, бывшее под запретом, совсем недавно вышло из «подполья». Еще непривычно видеть предельно жесткие действия ногами и руками. Но могу заверить, что японская система изучения защитно-атакующих комбинаций, специальная физическая и духовная подготовка предусматривают ограничение травм до минимума.

Травмы происходят чаще всего от недостатка тренированности. Нужны пять лет изучения базовой техники и боевого опыта, чтобы получить прогресс от белого пояса до коричневого (1 кю). Те же, кто посвятил себя каратэ всерьез, идут дальше: от первого к третьему дану, отрабатывают каты высшей сложности, овладевают традиционным оружием, учатся разбивать доски и другие предметы. Контактное карате, исповедующее применение илы ради справедливости, учит не теряться в самой сложной обстановке.

К слову, выпускник ЛЭИСА Андрей Васильев (3 дан) последний раз стал чемпионом города среди тяжеловесов в возрасте 35 лет! Сейчас он передает опыт молодежи, подготовил победителей чемпионата Санкт-Петербурга Д. Борщова, А. Михайлова и абсолютного чемпиона города А. Мацуру.

А схватки на татами продолжались. Если москвич Игорь Бу-ланцов работал в агрессивном стиле «джидхундо», принесшем славу самому Брюсу Ли, то курсант ЛВОКУ Сергей Ковешников противопоставил ему отменную реакцию в ближнем бою. Два броска с добиванием принесли нашему земляку победу со счетом 18:5.

— Контактное каратэ должно решить проблему призывников в Вооруженные силы, — говорит член федерации, председатель Комитета защиты прав военнослужащих и их семей Вячеслав Домаков. — Учитывая негативную реакцию молодежи к призыву на службу, мы предложили военкому программу морально-физического и правового воспитания молодых бойцов, открыли курсы, где каратэ занимает особое место. Тренировки придают призывникам уверенность в себе.

Предлагаем вашему вниманию надежный дата центр. Плюсом нашей компании, в том, что вы практически мгновенно можете перенести свой проект на наши готовые и настроенные для безотказной работы сервера.

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *