Мир спорта

The Beauty of Sports

сигареты

Вредные привычки и их предупреждение

16 Июль 2012 admin 0 Comments

 

К числу вредных привычек принято относить систематическое употребление алкогольных напитков и курение. Однако название «привычка» здесь не вполне точно; по справедливости и то и другое относят к пагубным пристрастиям.

Общее понятие о вредных привычках

В природе существует группа веществ, способных оказывать на психику человека особое, так называемое наркотическое действие. Эти вещества действуют прежде всего на эмоциональную сферу человека и меняют характер восприятия окружающего. В результате приема наркотического вещества человек всегда в той или иной мере отключается от реальности, хотя степень этого отключения зависит как от особенностей конкретного наркотического вещества, так и от его количества. Наркотическое действие ощущается главным образом как особой прилив сил, особая бодрость, преувеличенное ощущение своей значимости, порою неограниченности возможностей; это может быть и ощущение приятной расслабленности, когда все желания кажутся удовлетворенными, ощущение особого благополучия, безмятежности, душевного равновесия.

 

Взаимоотношения человека, принимающего наркотическое вещество, с этим веществом складываются в несколько стадий- стадий развития так называемой наркомании. Сначала прием вещества вызывает защитную реакцию. Затем человек постепенно привыкает к яду и перестает реагировать на него как на ядовитое, чужеродное вещество — он уже не воспринимает это вещество как врага.

Параллельно с ослаблением защитной реакции на наркотик начинает выявляться удовольствие от его приема- субъективно благоприятное психическое состояние, получившее название эйфория, которое сводится или к приятному возбуждению, или к приятной оглушенности, расслабленности.

Если слишком много тратить, на вредные привчки то вам никогда не купить участок в комягино сколько бы вы не старались.

На третьей стадии человек настолько свыкается с наркотическим веществом, что уже не может без него обходиться: при перерыве в приеме вещества возникает соматически и психологически трудно переносимое состояние, называемое абстиненцией. Если на второй стадии в отсутствие принятого вещества человек ощущает, что ему чего-то не хватает, что-то его тревожит, влечет, то на третьей стадии он к тому же становится неработоспособен вне действия наркотического вещества, состояние его глубоко болезненно.

Интересно, что у людей, прекративших употреблять наркотического вещества, будь то алкоголь, никотин или что-то другое, после того, как тяга к нему, казалась бы, полностью прошла, неожиданно может возобновиться влечение, и это порою буквально застает человека врасплох. И это возобновление острого влечения, имеющего неудержимый характер, может повторяться, постепенно ослабевая, несколько раз.

Пока наркотик не стал потребность, будь она только психическая или соматическая, он не влияет на характер деятельности. Хотя потребность может являться результатом предыдущей деятельности человека, в каждом конкретном поведенческом акте первичной является именно потребность, а вторичной- деятельность.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *