Мир спорта

The Beauty of Sports

тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика, что это?

19 Апрель 2011 admin 0 Comments

Выходя на арену силачи…

Если в художественной гимнастике соревнуются только женщины, то тяжелая атлетика – сугубо мужское занятие. В этом виде спорта определяют, кто поднимет штангу набольшего веса. Правда, еще сравнительно недавно, до середины 30-х годов, к тяжелой атлетики относили также бокс и борьбу, как спорт силового характера. Однако теперь тяжелоатлетами считаются только штангисты, «самые сильные люди на Земле», как их любят величать журналисты. Это действительно так: разве обыкновенному человеку под силу поднять тяжеленную железную штангу, весящую много больше, чем он сам? Опять-таки в отличие от художественной гимнастики, родившейся сравнительно недавно, упражнения с поднятием тяжестей известны с древнейших времен. Об этом свидетельствует, например,

один из экспонатов музея в возрожденной Олимпии. С виду он прост: обыкновенный здоровенный камень. Однако древнегреческая надпись на нем сообщает: «Бибон поднял меня над головой одной рукой». Между прочим, очень загадочная надпись. Дело в том, что весит камень 143 килограмма. В общем-то, для современного тяжелоатлета это не достижение, но при условии, что такой вес поднимается двумя руками. А Бибон, если верить написанному, поднял его одной рукой…
Просто фантастика какая-то! Неужели античные атлеты были посильнее современных? Загадку пробуют объяснить тем, что, возможно, силач Бибон все-таки поднимал камень двумя руками, а одной лишь удерживал над головой. Это больше похоже на правду, хотя не надо забывать о том, что древние греки были изрядными любителями преувеличений – гипербол…
Как бы то ни было, попробовать свои силы, поднимая тяжелые предметы, посоревноваться, кто окажется сильнее, любили во все временя. В конке концов появились для этого и специальные снаряды – гири и штанги, вес которых можно менять с помощью сменных железных дисков. Родиной тяжелой атлетики как вида спорта надо считать Соединенные Штаты Америки- именно там в 60-е годы прошлого века стали проводиться официальные соревнования по поднятию тяжестей.
На десятилетие позже в Париже и Брюсселе появились первые школы тяжелой атлетики. Россия в этом немного отстала- первый кружок тяжелой атлетики был основан в Петербурге в 1885 году. В 1896 году в голландском городе Роттердаме состоялся первый чемпионат Европы, а два года спустя в Вене- первый чемпионат мира.
Однако официальные правила проведения международных соревнований по этому виду спорта были утверждены лишь в 1912 году с образованием Всемирного тяжелоатлетического союза. В наши же дни Международный тяжелоатлетический союз входит больше ста стран. Но и после утверждения первых правил, они еще неоднократно менялись. Так, например, на Олимпийских играх в 1920 года звание чемпиона впервые разыгрывалось в различных весовых категориях.
Чемпионы по поднятию штанги определялись в троеборье, включающем рывок одной рукой, толчок одной и двумя. На следующих Олимпийских играх уже в пятиборье: жим, рывок и толчок двумя руками, рывок и толчок одной. С 1934 года тяжелоатлеты соревновались в классическом троеборье, включающем в себя жим, рывок и толчок двумя руками.
Однако с 1972 года программа состязаний состоит только из рывка и толчка двумя руками. В каждом из этих упражнений участникам соревнований предоставляется по три попытки, лучшие результаты составляют сумму двоеборья. А чем жим отличается от толчка, а толчок от рывка? Понятно, что это различные способы поднятия штанги, но вот какие? Наверняка не все это знают, так то лучше пояснить.
Выполняя упраздненный жим, спортсмен поднимает штангу в два приема. Сначала- на грудь, а затем выжимает снаряд вверх, выпрямляя руки, только одним их усилием. Толчок также выполняется в два приема, однако, выжимая штангу, атлет распрямляет колено (в тяжелой атлетике это называется «выполнять упражнение с подседом») и помогает руками движением своего тела. Ну а рывок- это подъем штанги также с подседом, но одним непрерывным движением.
Выполняя толчок, тяжелоатлет всегда поднимает больший вес, чем в рывке. Ну, а сами рекордные результаты кажутся просто фантастическими. Вот, например, наилегчайшая весовая категория в этом виде спорта – до 52 кг.
Однако атлет в рывке может поднять штангу весом почти в 110 кг, а в толчке больше 140 кг. Понятно, что в самой тяжелой категории, где спортсмен может весить больше 110 кг, результаты еще поразительнее. Рывок- больше 200кг, толчок – больше 250 кг. Кто посчитает, сколько килограммов, центнеров, тонн тяжелоатлеты поднимают на тренировках? Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год…
Но без этого никогда не придет то счастливое мгновение, в ожидании которого каждый атлет и выходит на помост во время соревнований . Вот весь на груди, надо собраться перед последним усилием. Напряжена каждая клеточка тела, зрители видят, как шевелятся губы атлета- здесь и какое-то заветное слово может стать огромной силой. А в следующее мгновение штанга на вытянутых руках уже поднята высоко над головой. Вес взят!

Срочный ремонт литых дисков ювао любых диаметров. Восстановление, реставрация, ремонт. Диагностика на скрытые дефекты. Только оригинальные запчасти и квалицифированный персонал.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *