Мир спорта

The Beauty of Sports

Вячеслав Веденин

Вячеслав Веденин

10 Июль 2011 admin 0 Comments

Истории произошли на двух Белых олимпиадах – в Саппоро (1972) и Инсбруке (1976). По какому-то удивительному совпадению обе эти истории случились во время лыжных эстафет. Ну, а в том, что героями их были советские лыжники, для меня ничего удивительного нет.Последнее утро зимней Олимпиады в Саппоро выдалось пасмурным. Холодный ветер с севера раскачивал голые ветви незнакомого черного леса. Журналисты то и дело покидали свою трибуну, наскоро сколоченную из пахучих свежеструганных досок, чтобы в пресс-центре согреться стаканчиком горячего какао. Стадион ломился от зрителей. Было воскресенье, обещавшее по своему накалу стать одним их главных событий Саппоро. Вы думаете, случайно хозяева Олимпиады назначили эстафетную гонку 4×10 километров на последок? Как бы не так! Ей отводилась роль той изюминки, которую непременно запрячет в свой пирог умелая хозяйка.

Для нашей команды сначала все складывалось хорошо. Первый этап рядышком, один за другим, закончили норвежец, швед и наш Владимир Воронков.Б

На втором этапе Юрий Скобов обогнал всех. А на третьем… Ох, даже вспоминать страшно. Вот из черного леса появился норвежский лыжник Форму, вот он скатился с пригорка, вот сделал полукруг и передал эстафету Харвикену, вот тот скрылся на дальней опушке. А нашего Федора Симашова все нет и нет. Какими длинными казались всем нам те секунды. И небо словно стало еще ненастнее.

На четвертом этапе за сборную СССР должен был выступать Вячеслав Веденин. Он стоял в коридоре для передачи эстафеты, низко нагнув голову, с лицом белым, как его рубашка, а рядом торопливо говорил какие-то ободряющие слова его тренер Павел Константинович Колчин. Прошла минута и полторы секунды, когда к Веденину наконец подкатил смертельно усталый Симашов и дотронулся варежкой до его плеча- так лыжники передают друг другу эстафету. Вячеслав белым вихрем скрылся в лесу.

Минута и полторы секунды… Никто, ни один человек на лыжном стадионе Макоманаи, не верил, что русский гонщик сможет настичь норвежца. Слишком коротка дистанция и слишком велик разрыв. Минута и полторы секунды- это как счет 10:0 в третьем периоде хоккейного матча. Ни за что не отыграться. Горько сокрушались на трибунах наши болельщики, потихоньку привыкая к мысли о поражении. А счастливые норвежские репортеры уже говорили в свои микрофоны о том, что их команда- без пяти минут чемпион.

Прошло тридцать минут.

И вдруг… Стадион словно оцепенел. По глянцевитой лыжне, упрямо нагнув голову, скользил невысокий спортсмен в белой форме. Но позвольте, это же не Харвикен! Кто это?

Невероятно! Трибуны взорвались каким-то неистовым рёвом, все в нем слилось – и торжествующие крики наших болельщиков, и стоны отчаяния скандианов. Невероятно! Случилось чудо: первым бежал к финишу Веденин!

Когда он закончил дистанцию и упал без сил на руки товарищей, тренеры- честное слово!- плакали, не стыдясь своих слез. Врач команды Михалыч плясал лезгинку на снегу. Болельщики, сметая на своем пути все заграждения, ринулись к финишу, чтобы поближе увидеть нашего лыжника.

Да, случилось действительно чудо. Одно из тех редких, но прекрасных событий, о которых вспоминают потом многие годы и которые, обрастая новыми деталями, постепенно превращаются в легенды.

До того, как одержать свои олимпийские победы, Вячеслав Веденин прошел на тренировках 40000 километров.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *