Мир спорта

The Beauty of Sports

1bas

В очередь к триумфатору

12 Март 2013 admin 0 Comments

О нем по всему миру написаны тысячи статей. Какими только эпитетами и превосходными степенями не награждала его пресса! Великий, непобедимый, сильнейший, уникальный… На последнем чемпионате мира по плаванию в Барселоне он оказался единственным иностранцем, чьим победам зал аплодировал стоя.

Он еще не закончил спортивной карьеры, а его уже считают легендой. Его конкуренты говорят, что когда-нибудь будут с гордостью рассказывать внукам, что проиграли самому Попову. А знаменитый Ян Торп попросит Александра стать… его тренером и помочь в подготовке к Олимпиаде. «Ну что вы, — ответит наш герой. — Пока я не возьму на себя такую ответственность. Ведь я сам еще не все знаю о плавании, чтобы учить других».

В тандеме с Ген Генычем

Александр не любит распространяться о своих достижениях.

— Я просто делаю то, что умею. У меня самый лучший тренер.

Их имена неразделимы. Ведь кто такой Александр Попов? Ученик Турецкого. А кто Турецкий? Тренер Попова.

Так было не всегда. Свою карьеру в большом спорте Саша начинал с плавания на спине. Его с детства интересовали Физкультура и Спорт. Перейти на вольный стиль ему предложил главный тренер советской сборной Глеб Петров. Но когда 18-летний Александр услышал, под чье начало его отдают, он даже хотел отказаться. Турецкий славился крутым нравом. Сегодня Попов называет свой переход к Геннадию Геннадиевичу, или Ген Генычу, как величают его подопечные, самой большой удачей в своей карьере. Их встреча стала судьбоносной для обоих. Тренер нашел своего ученика, ученик нашел своего тренера. Именно вслед за наставником Александр уехал в Австралию, куда в 1997 году перевез и будущую жену Дарью Шмелеву. На «зеленом континенте» Турецкий начал заниматься также и с австралийскими спортсменами. Через некоторое время под его руководством тренировалась большая часть мужской сборной этой страны, включая основного на тот момент соперника Попова Майкла Клима. Однако вскоре разразился известный скандал, когда Турецкого обвинили в хранении запрещенных препаратов. И все ученики, побоявшись за свою репутацию, ушли от Теп Теныча. Все, кроме одного. Александра Попова.

— Я не могу себе представить ситуацию, в которой я согласился бы поменять тренера, — говорит спортсмен, — ибо без Турецкого не существует Попова.

Остается добавить, что без Попова не существует Турецкого.

В Россию через Швейцарию

В начале этого сезона вместе с наставником Попов перебрался в Швейцарию, где климатические условия, по его собственному выражению, похожи на те, в которых он вырос.

— Кроме того, Швейцария находится не так далеко от России, так что я смогу приезжать домой, когда захочу.

Ему много раз предлагали сменить гражданство, но у Попова до сих пор один паспорт — российский.

— Родина у человека может быть только одна, — говорит Саша, — как бы высокопарно это ни звучало. Я ничего не имею против Австралии, где прожил много лет. Там прекрасные условия для тренировок, обустроенный быт. Я приобрел в этой стране много друзей. Но я всегда знал, что не останусь там навсегда. И можете считать мое переселение в Швейцарию первым шагом на пути домой. Я всегда был и буду русским. Как, впрочем, и мои дети.

Их у Попова двое. Старшему сыну сейчас пять с половиной лет, младшему — два. Свою семью Александр Попов ревностно оберегает от посторонних глаз и на вопросы о личной жизни отвечает очень неохотно. Он считает эту тему чем-то сокровенным, что хочется спрятать от незнакомых.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *