Мир спорта

The Beauty of Sports

910

Где не ступала ласта человека

11 Март 2013 admin 0 Comments

.Подводные глубины сейчас менее изучены, чем поверхность Луны. Со времени изобретения акваланга люди пытаются проникнуть в подводное царство, постичь неизведанные тайны морского дна. Но мировой океан — это не только сфера научных интересов. В последние годы подводный мир активно обживается туристами и спортсменами. Появился соответствующий термин — дайвинг (от английского diving — ныряние): подводный туризм, приятное увлечение, отдых на море. Наряду с ним развивается спортивный дайвинг, быстро набирающий популярность во многих странах. Уже проводятся чемпионаты мира и Европы, устанавливаются рекорды.В январе 2003 была года создана Российская подводная федерация, которая призвана курировать спортивный дайвинг в нашей стране.

О новом этом виде спорта в беседе с нами рассказывает президент новой федерации Анна АРЖАНОВА.

— Вашу федерацию уже признали другие спортивные организации?

— Да, нас поддерживают Госкомспорт и Олимпийский комитет России. Мы проводим соревнования по разным дисциплинам подводного спорта.

— Есть ли какой-нибудь приоритетный вид спортивного дайвинга?

— Единственная признанная Международным Олимпийским комитетом дисциплина — это подводное плавание в ластах (с аквалангом и без): на разные дистанции в бассейне и марафонские заплывы в открытых водоемах. Только в бассейне разыгрывается 24 комплекта наград. В этом году все внутренние соревнования уже закончились. На прошедшем недавно чемпионате России в Пикалево Ленинградской области было установлено 3 мировых рекорда, 7 европейских и 10 национальных. Игорь Сапрыкин на800 метрахвпервые «разменял» 6-минутный рубеж. Сейчас спортсмены готовятся к международным соревнованиям, которые пройдут в сентябре-октябре.

— Есть ли перспективы у наших дайверов?

— Сборная России обычно триумфально выступает на чемпионате Европы — выигрывает неофициальный командный зачет, а в мире конкуренцию нашим спортсменам могут составить только китайцы. С последнего чемпионата мира в Греции мы привезли 9 золотых медалей. Сергей Ахапов установил 29 мировых рекордов, он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый пловец мира. Уникален и Евгений Скорженко -на 50-метровой дистанции он обгоняет любых соперников на целый корпус.

— С чем связаны успехи наших спортсменов? Хорошая база, тренерские методики, материальная поддержка?

— Всему «виной» — энтузиазм наших тренеров и спортсменов, которые смогли противостоять материальным трудностям и не растеряли опыт, накопленный с 60-х годов. Именно тогда под эгидой ДОСААФ возник подводный спорт России, затем он перекочевал под «крыло» РОСТО (Российское оборонное спортивно-техническое общество). Раньше наши тренеры сами искали бюджетные и спонсорские средства для тренировок и международных выездов, но мы хотим освободить их от этого. Дело наставников -воспитывать спортсменов, а не искать деньги. Теперь у нас есть финансовые и административные возможности поддерживать дайвинг.

Недорого МРТ обследование можно пройти здесь — http://mrt-saratov.ru/. Отличное решение для точной и безопасной диагностики заболевания и верификации диагноза.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *