Мир спорта

The Beauty of Sports

Генинсон: УПЛ хотела смягчения санкций для Динамо в части дисквалификации стадиона

7 Август 2017 admin 0 Comments

Генинсон: УПЛ хотела смягчения санкций для Динамо в части дисквалификации стадиона


Президент Премьер-лиги рассказал о коллизии, которая случилась с наказанием Динамо и Шахтера за поведение фанатов на матче за Суперкубок Украины (0:2).

В середине прошлой недели КДК ФФУ решил дисквалифицировать НСК Олимпийский на один матч Динамо (против Зирки в 5-м туре УПЛ), а также наказать арену еще одним матчем без зрителей условно. Кроме этого киевлян обязали выплатить 115 тысяч гривен штрафа.

Шахтер был наказан более мягким штрафом — 75 тысяч гривен. Причиной тому — более спокойное поведение болельщиков Горняков, которые лишь жгли файеры во время матча, тогда как фанаты Динамо забросали поле пиротехникой, из-за чего судье матча пришлось пару раз прервать игру.

Генинсон рассказал, что на первом заседании по этому вопросу, состоявшемся 28 июля, КДК решил наказать киевлян двумя домашними матчами без зрителей условно, а суммы штрафов были такими же. УПЛ же, по рекомендации коллег из ФФУ, подала апелляцию на решение с требованием не только сделать более мягким штраф, но и сократить срок условной дисквалификации НСК Олимпийский с двух игр до одной.

В итоге, по его словам, апелляционный комитет отклонил жалобу УПЛ и передал дело на повторное рассмотрение в КДК, который после этого наоборот ужесточил наказание для Динамо в виде одного матча без зрителей безусловно. При этом финансовые взыскания с обеих клубов действительно были уменьшены до указанных ранее цифр.

«Буквально на следующий день после вынесения КДК первого решения мне позвонил первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко, давший понять, что финансовые санкции в отношении двух клубов слишком значительны, и поинтересовался, как можно в данном случае сделать финансовую нагрузку на клубы меньшей», — рассказывает Генинсон в интервью Спорт-Экспрессу в Украине.

«Затем поступил звонок от главы администрации президента федерации Алана Плиева, также сказавшего, что наложенные на Динамо и Шахтер штрафы являются слишком жесткими, а финансовая ситуация у клубов и так не очень-то стабильна. В этой связи он предложил премьер-лиге как организатору суперкубкового матча направить апелляцию в апелляционный комитет ФФУ с просьбой уменьшить финансовые санкции, примененные к клубам».

«Ни о каких требованиях ужесточить наказание в поданной апелляции и речи не было. Более того, в тексте, помимо финансовой стороны, шла речь как раз об уменьшении санкций в части матчей без зрителей — с двух условных поединков до одного, также условного».

«Собравшийся в ближайший же вторник апелляционный комитет нашу апелляцию, по его формулировке, «удовлетворил частично», а по сути — отклонил, передав дело в КДК для повторного рассмотрения. Сделано это было на том основании, что в первом решении контрольно-дисциплинарного комитета «отсутствует позиция клубов, что является существенной ошибкой в понимании статьи 86 дисциплинарных правил ФФУ — и могло привести к неполному выяснению обстоятельств дела».

«Финансовые санкции тут для обоих клубов были действительно уменьшены. Зато увеличено наказание для «Динамо» по части матчей без зрителей: вместо двух условных во втором решении КДК оказались прописаны один условный и один безусловный. Все это крайне странно в свете общего стремления к популяризации футбола и заполнению стадионов. Футбол без зрителей — это не футбол».

«Строго говоря, федерация ввела нас в заблуждение. Нам было предложено апеллировать с целью уменьшить санкции для клубов, а в результате для одного из них они оказались еще более суровыми. В итоге Динамо не только сыграет без зрителей, что отразится на имиджевой стороне, но и потеряет финансовую прибыль, поступающую от проведения матча».

Генинсон предполагает, что решение апелляционного комитета было не легитимным п надеется на возвращение к изначальному варианту наказания Динамо в виде двух матчей без зрителей условно.

А вот вопрос уменьшения штрафа за поведение фанатов УПЛ теперь дает право обжаловать клубам самостоятельно.

«Если апелляционный комитет поспешил с рассмотрением вопроса и его вердикт не имеет юридической силы, логично вернуться к первоначальному решению КДК о двух условных играх для киевлян. Что же касается финансовых санкций, то предоставим теперь уже клубам право апеллировать к ФФУ об уменьшении этого наказания».

Напомним, что в следующем туре Динамо сыграет с Зиркой, а Шахтер на выезде сразится с Александрией.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *