Мир спорта

The Beauty of Sports

-или-отель-в-Витязево

Гимнастика индийский йогов

9 Апрель 2012 admin 0 Comments

Гимнастическая методика индийской хатха-йоги

«Гимнастика индийских йогов»- условное название, отражающее практику использования в различных странах в физическом воспитании ряда специфических, традиционных для индийской йоги упражнений. Индийская йога— филосовско-религиозная система, в основе которой лежат умение и метод управления психикой и физиологическими проявлениями организма с целью достижения состояния «нирваны»- «освобождения» от материального существования, смерти, рождения.

Суть йоги была сформулирована философом Патанджали около I в. до н.э. и состоит в «соединении» индивидуальной души человека с абсолютной душой или богом. На этом пути «очищении» и «совершенствования» существенное место отводится хатха-йоге— комплексу физических, а также этических норм. Наряду с другими частями йоги, ее составная часть – хатха-йога предусматривает использование физических упражнений, в том числе дыхательной гимнастики, с целью управления физическими и психическими функциями организма.

Слово «гимнастика» привнесено в йогу в связи с тем, что при выполнении упражнений применяется и гимнастический метод, характерный строгой регламентацией, дозированием телодвижений по амплитуде, направлению, степени мышечных усилий, точностью исходных и конечных положений.

Типичным для йоги являются «асаны»- канонизированные позы. Собственно, комплекс упражнений йоги состоит из набора «асан» с задержкой в каждой позе от нескольких секунд до минуты и более медленных переходов от одной позы к другой. Названия поз чаще всего связываются с названиями животных: змея, рыба, кобра- или предметов: плуг, колесо. Степень трудности упражнений различна: от относительно простых- типа наклона вперед в положении сидя или доставания ногами пола за головой лежа на спине, до сложных: стойка на голове и предплечьях, горизонтальный упор на локтях. Многие позы требуют повышенной подвижности в суставах, особенно в тазобедренных и плечевых. Индивидуальные комплексы могут состоять из различного количества упражнений – «асан». Каждому упражнению предписывается определенное значение, его выполнение связывается с воздействием на различные системы организма, отдельные его части. Как правило, занятия комплексами начинаются с дыхательных упражнений, расслабления. Затем выполняются 10-15 поз и телодвижений. Каждое упражнение продолжительностью от 1 до 5 мин повторяют по нескольку раз в зависимости от подготовленности занимающихся (от 5-10 до 10-20 повторений). В заключение вновь проделываются упражнения в расслаблении. Комплекс упражнений «легкого» режима длится 30 мин.

Такое истинно зимнее развлечение, как катание на коньках также позволяет поддерживать отличную форму! Не отказывайте себе в этом занимательном и оздоравливающем развлечении!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *