Мир спорта

The Beauty of Sports

72c146cfdd214ea3c203febda58e081b

Гловацки — Усик. Z poglądu na możliwości

22 Июнь 2016 admin 0 Comments

Гловацки - Усик. Z poglądu na możliwości

Колумнист Sport.ua делится мнением о предстоящем бое

Для меня поединок чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе Кшиштофа Гловацкого (26-0,16 КО) против официального претендента на пояс чемпиона Александра Усика (9-0,9 КО) является весьма контроверсионным.

Я смотрю на этот поединок одновременно, как польский и украинский болельщик. Это слегка напрягает с одной стороны, а с другой — позволяет взглянуть на этот поединок без зашоренности фанатизма или предпочтений.


Немного скучной пресс-конференции

К сожалению, украинские боксеры на международной арене не могут преподнести себя публике, сделав очень важную часть работы. Проблема того, что они не делают шоу до спорта, проста – их с детства приучали, что за базар слова надо отвечать и, вообще, настоящий мужик слово на ветер не кидает, а мужественно смотрит сопернику в глаза, давая понять – в ринге я скажу все самое главное.
Не совсем верный подход, который, я очень надеюсь, Александр Усик сможет исправить.

Уважение к сопернику, конечно же, очень хорошее чувство. Но когда появляется телевизионная картинка – ситуация меняется, и меняется кардинально. На задний план отходят десять тысяч человек, понимающие, что это за бой и насколько он интересен, а вот вперед выходят три, а может и больше, потенциальных телезрителя, которым абсолютно все равно, кто такие Усик и Гловацки, но они слышали, что поединок этих боксеров будет весьма интересным. И вот эта многочисленная аудитория и будет ждать зрелища, которое окончательно их убедит или стать свидетелями этого поединка, или заняться просмотром какого-то сериала.
Не спешите шикать и ахать. Тех, кто понимает бокс сотни, тех, кто является аудиторией для рекламных блоков – миллионы. Поэтому, дорогие мои коллеги-специалисты, мы с вами в меньшинстве. А для, куда более многочисленной аудитории, надо постараться уже не промоутерам, поскольку они свою работу, де факто, сделали, а именно боксерам, сделав пресс-конференции и прочие события жизнеспособными и насыщенными интригами, которая возведет зрительский интерес к поединку в десятую степень.

Но, к сожалению, ничего такого не случится. В варшавском отеле Марриот, на третьем этаже в зале Балтика, промоутеры Анджей Василевски и Александр Красюк поздравят друг друга с проделанной работой и пожелают своим бойцам удачи. Тренеры бойцов, если таковые будут, расскажут о серьезности отношения к сопернику и о том, что подготовка к поединку будет трудной и ответственной. Сами боксеры выскажут уважение друг к другу и выразят уверенность именно в своей победе. Потом бойцы станут друг напротив друга и посмотрят в глаза один другому. Кто-то улыбнется, кто-то нет. Кто-то из функционеров, прерывая «гляделки», разведет ребят — и они пожмут друг другу руки. Вот и все.

Кшиштоф Гловацки

Кшиштоф, как боксер, был не интересен никому, кроме своих фанов и промоутеров, до того момента, как промоутер тогдашнего чемпиона мира по версии WBO Марко Хука — Калле Зауэрланд не решил презентовать своего бойца в Америке. Выбор Кшиштофа в качестве жертвы для своего чемпиона был вполне оправдан. Во-первых, в штате Нью-Джерси, после Иллинойса, проживает вторая по численности польская диаспора – значит, зрители будут. Во-вторых, Гловацки довольно крепкий середнячок без особых феерий в технике и скорости. Удар? Он есть практически у всех бойцов, но его еще надо нанести. И, в-третьих, весьма выгодный бюджетный вариант, при котором, вкладывая минимум, получаешь максимум. То есть, говоря проще, Гловацки должен был сделать всю самую грязную работу, став ступенькой для триумфального вхождения Марко Хука на американский рынок бокса.

Что получилось, мы все увидели. Хук выглядел так отвратительно, будто целую ночь перед поединком или бухал в обществе десяти проституток, с которым и забавлялся до того момента, пока его оттащили от них для выхода в ринг. Или он слишком уж переоценил себя, подойдя к бою против Гловацки, как к легкой прогулке. Если честно, то мне все равно, что заставило Марко выглядеть так убого. В конце концов, это его проблемы и если они мешают ему жить, он может прийти на прием к психоаналитику и разобраться с ними, копнув в ранее детство.

Как бы там ни было, Кшиштоф показал себя стойким и терпеливым бойцом, который грамотно разобрался в ситуации, работая на защиту и ожидая момента для своего удара. Однако в этом поединке была еще и деталь, которая может сыграть свою роль в поединке Кшиштофа против Александра – третий раунд и левый боковой Хука в корпус и правый в голову, бросившие Гловацкого на помост ринга. Как для Усика, очень хорошая возможность сделать то, что он и так в каждом бою делает.

Теперь, о победе Криштофа над Каннингемом. Хороший бой, хороший соперник и хорошее время для поединка.

Я уверен, что Аджей Василевски и Петр Вернер, занимающиеся продвижением Гловацкого, очень скрупулёзно подошли к добровольной защите титула своим подопечным. Бой происходил в Нью-Йорке на бруклинской арене «Barclays Center», что подразумевало приезд польских фанов с Нью-Йорка, Нью-Джерси и Чикаго, а также весьма солидной армии болельщиков Стива.

По своему уровню Каннингем был как раз тем бойцом, которого победить почетно, а сам он не в той кондиции, когда может представлять большую опасность. Ну, сами посудите. После проигрыша в апреле 2013 года нокаутом в седьмом раунде от Тайсона Фьюри, Стив прошел весьма неплохой путь, побеждая парней, которые кроме отличного, или вполне приличного, рекорда не имели ничего опытный и сохраняющий остатки скорости Каннингем легко их переигрывал. Но поединок против Вячеслава Глазкова, в марте 2015 года, и Антонио Арвера, в августе того же года, показал – в «хевивейт» Стиву делать нечего, а в «крузервет» еще что-то можно показать.

Так что, Кшиштоф Гловацки пока показал только то, что проявляя стойкость, выносливость и терпение он может взять опасного, но не кондиционного соперника, а также, получив мотивацию и совсем другой уровень подготовки, уверенно проходить дистанцию.

Александр Усик

Говоря об Александре Усике, я бы напрочь забыл о том, что он сделал на аматорском ринге. Титулы чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр уже в прошлом. Я понимаю желание его ярых фанов постоянно напоминать об этом. Мы также об этом помним и относимся к этим достижениям Александра с большим уважением. Но оставим все это в прошлом.

В профи Александр показал себя, прежде всего думающим боксером и прекрасным маркетологом. Его уровень исполнительского мастерства – вне всяких похвал. Таковым обладает, как минимум, один действующий чемпион мира – Василий Ломаченко. Сравнение, несколько утрировано, но в основных деталях вполне подходит.

А вот насколько грамотный Усик, как маркетолог, говорит его каждый бой. Если вы вернетесь в памяти и начнете перебирать детали таковых, вы найдете одну общую для всех – как только доминирование Александра над соперником становилось явным, а сам бой начинал для болельщиков становиться скучным, Усик мгновенно заканчивал издевательство над соперником.

Это говорит не только об уровне мастерства, тайминге и прочих боксерских фишках, но и умении чувствовать тонкие материи в контакте с залом и самим соперником. Более понятно – концентрированность Усика сосредоточена не на одном факторе, а, как минимум, на пяти. Умение и возможность контролировать их все – великое мастерство.

То, что за плечами Александра нет великих имен, а соперники, мягко говоря, далеки от понятия «лучшая двадцатка сезона», конечно же, напрягают. Но напрягают, скорее всего, обывателей, которым приятно бы было слышать о том, что Усик победил пятого номера рейтинга WBO, перед тем, как расправился с боксерами восьмой и третьей позиции.

Почему этого не происходило. Давайте попробую объяснить. Усик взял настолько быстрый темп роста, что за поединок с ним хотели очень больших денег, которые самого поединка не стоили. Проще, за десятираундовый бой, который мало, что даст, кроме третьеразрядного титула, соперники просили порядка ста тысяч долларов. Это неоправданно дорого. Понимаемо желание соперника заработать, но и желание Красюка в том, чтобы соперники сложил себе реальную цену, вполне понимаемо.

Но даже в поединках против среднеразмерных соперников, специалист увидел главное – Усик отрабатывает тот или иной элемент, внося в него долю импровизации. Он не просто боксировал – он экспериментировал, работал над вариантностью и прочими факторами, находя тот алгоритм, который будет присущ только ему.

Но со всеми плюсами, конечно же, есть и толика сомнений. А что если… А выдержит ли… А если случиться, то сумеет ли… Этого, не знает и сам Александр. Он-то и будет давать ответы на все наши вопросы 17 сентября. Впрочем, как и Криштоф.

Кофейная гуща предсказаний

Если кто-то не любит давать прогнозы, то я чертовски люблю это дело. Во-первых, появятся три-четыре статьи, за которые мне заплатят. Во-вторых, в статьях можно менять, точку зрения и, поэтому, всегда оставаться правым. (Эй, это шутка).

В-третьих, ничто не повышает интерес к бою, как прочтение прогноза. Половина «каментов» будет о том, что «иксперт или «экспэрт» такой-то и такой-то и пишет хрень. Но при этом они будут читать все то, что я напишу дальше. Более приятная мне половина, будет соглашаться, высказывая свое видение, говоря, насколько я крут. (Эй, это не шутка).

И, самое главное для меня, это возможность проведения аналитики, которой так мало в нашем медиа-пространстве. И, если мой прогноз не сбывается, то я, конечно же, расстраиваюсь, но не огорчаюсь. Поскольку у меня всегда в кармане универсальная «объяснялка»…. Бокс – штука непредсказуемая, но прогнозируемая.

Теперь о том, каким будет поединок Кшиштофа против Усика. Скорее всего, он, в общих чертах, будет похож на бой Гловацкого против Каннингема. Только главным будут ноги и джеб Усика. Ими Александр и замотает Гловацкого, чтобы при малейшей возможности отработать левым в корпус, правым в голову и левым в голову на ближней дистанции. Александр лишит Гловацкого главного подарка, который делали прошлые соперники Криштофа – оставались статичными на средней дистанции, позволяя ему нанести удар. Чувствительность Усика не сделает подобного.

Я вижу прохождение бойцами полной дистанции поединка. При всем желании рисковать в поисках нокаута никто не будет. Разве что, в последней трети поединка, Криштоф, который будет проигрывать на картах судей, попробует найти свой шанс в сильном нокаутирующем ударе. Но сил и скорости ему явно не хватит. Усику чужды амбиции «нокаутировать, чтобы понравиться» и он будет вести очень выверенную и расчетливую борьбу, в которой если появится шанс на нокаут без ответной угрозы, он нокаутирует соперника.

Мой прогноз: Александр Усик единогласным решением судей победит Кшиштофа Гловацкого.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *