Мир спорта

The Beauty of Sports

ГТО

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО)

28 Июль 2011 admin 0 Comments

Их миллионы и все — чемпионы

Как утверждают знатоки истории спорта, спортивная судьба братьев Знаменских началась со следующего эпизода.

Много лет назад на стадион пришли два крепко сбитых высоких парня. Спросив, где здесь сдают нормы ГТО, они впервые в жизни вышли на беговую дорожку и тут же приняли зачетный старт на 1000 метров.

-Ошибочка произошла, — сказал парням судья-инструктор, когда те закончили дистанцию. – По норме ГТО полагается 3 минуты 40 секунд, а ваше время- 2 минуты 50 секунд. То ли я что-то недоглядел, толи секундомер врет. В общем, давайте-ка, братцы,

бегите снова.

И «братцы» побежали…

Снова взглянул инструктор на секундомер и снова не поверим своим глазам: на этот раз стрелки показывали еще более «быстрое» время- 2 минуты 48 секунд!..

В общем, как и многих-многих других выдающихся мастеров, братьев Знаменских «открыли» нормы ГТО.

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) был учрежден в 1931 году по почину комсомола. И с тех пор скромный значок стал символом не только физической подготовки советского человека, но и его доблести в труде и обороне Родины. Значок носили на груди с гордостью, как орден.

Сделаться значкистом мог каждый, кто выполнил два десятка норм по разным видам спорта.

В скором времени появился более сложный комплекс: ГТО второй ступени. Первыми нормы ГТО-II сдали 10 слушателей военной академии.

Есть у нас и еще одна ступень физкультурного комплекса- БГТО.

«Будь готов к борьбе за дело Ленина!»- лозунг пионеров. «Будь готов к труду и обороне родной страны!»- БГТО- добавляют пионеры.

Чтобы стать значкистом БГТО, ребята 14-15 лет должны сдать нормы по гимнастике, по бегу на 60 метров, по прыжкам в длину или в высоту с разбега, по метанию гранаты (мальчики) и по метанию теннисного мяча (девочки), по плаванию, по лыжам, а где снега не бывает- по кроссу…

Подрастут ребята, исполнится им 16 лет, можно бороться и за ГТО-I. Это дело потруднее. Здесь более сложные гимнастические упражнения, здесь надо быстро пробежать 100 метров, дальше метнуть гранату, или диск, или копье или толкнуть ядро, прыгнуть в высоту или длину, участвовать в лыжной гонке- девушкам на 3 километра, юношам на 5, сдать нормы по плаванию, по кроссу, а юношам- еще и по стрельбе.

программа состояла из 2 частей:

«Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1—8-х классов (4 возрастные ступени);

ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

Не забывайте, что качественное снаряжение — залог вашей безопасности на тренировках! В СССР, спортсменов снабжали всем необходимым, теперь же, все приходится покупать на свои деньги. Те же штангетки, без которых не может обойтись не один тяжелоатлет, обойдутся вам как минимум в пару тысяч рублей. Раз, уж речь пошла о снаряжении, лично от себя рекомендую фирму SportOn, отличное качество за доступные деньги!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *