Мир спорта

The Beauty of Sports

Гран-при России. Послесловие

1 Май 2017 admin 0 Comments

Гран-при России. Послесловие


Sport Arena – о четвёртом этапе сезона Формулы-1 2017 года.

…Именно в такие моменты проявляется характер. Одни любят испытывать позитивное давление, другие терпеть не могут пребывать в подобных ситуациях.

Наличие лидерских качеств у Валттери Боттаса долгое время было под вопросом. Собственно, общественность по-настоящему заинтересовалась финном только тогда, когда стало известно, что именно он заменит Нико Росберга в Мерседесе.

Валттери сумел создать себе хорошую репутацию за четыре сезона в Уильямсе, 11 раз побывав на подиуме. Боттас постепенно стал фактически первым пилотом Уильямса, отобрав статус первого номера у опытного Фелипе Массы. Но никто не может гарантировать, что нечто подобное он может сделать и в составе Мерседеса.

Пока до этого ещё далеко. Первым номером коллектива, вне всякого сомнения, остаётся Льюис Хэмилтон, напрочь проваливший Гран-при России. Но первый шаг со стороны Валттери уже сделан.

Гран-при России. Послесловие

Контракт Боттаса с командой рассчитан на один сезон, и ему во что бы то ни стало следует здесь и сейчас доказывать свою профпригодность. Перед стартом сезона руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф дал финну четыре гонки на притирку. Символично, что именно на четвёртом этапе Валттери доказал, что Мерседесу не стоит отказываться от его услуг.

Поначалу всё было против финна. В Австралии и в Китае Хэмилтон был явно быстрее напарника. Но уже в Бахрейне новичок Мерседеса завоевал поул – хороший знак. Правда, по ходу той гонки Боттасу по приказу команды дважды (!) пришлось пропускать Хэмилтона, что наверняка ударило бы по психологии менее уравновешенного пилота. Но только не Боттаса.

Имеет значение не только то, что в воскресенье он впервые победил в Формуле-1, но и то, как была добыта эта победа. В заключительной фазе гонки Валттери пришлось выдержать невероятный прессинг со стороны Себастьяна Феттеля – многие просто сломались бы под натиском четырёхкратного чемпиона мира.

Гран-при России. Послесловие

Стоит похвалить финна и за первый отрезок, когда он сумел создать комфортный отрыв от Феттеля. Эта подушка безопасности в конечном счёте и помогла ему в стратегической борьбе с гонщиком Феррари.

Пожалуй, единственной оплошностью победителя стала блокировка колёс в 13-м повороте, на которой он потерял пару секунд. К счастью для Валттери, этот досадный момент не повлиял на его настрой.

Особенно примечательны слова Боттаса на пресс-конференции после гонки. Валттери дал понять, что главной проблемой для него стал даже не Феттель, а… круговые! Мол, отстающих на круг гонщиков было так тяжело обгонять, что приходилось прилагать все усилия, чтобы не ошибиться и т. п.

Каково, а? Сзади, значит Феттель, а главная забота – круговые! Хладнокровный парень, ничего не скажешь.

Гран-при России. Послесловие

Что касается внутрикомандной борьбы с Хэмилтоном, то в России Боттас просто уничтожил напарника. 36 секунд отрыва на финише – разгром в одни ворота. Нет ничего удивительного, что Льюис после гонки вспомнил провальный для себя этап в Баку в прошлом году, где его точно так же уничтожил Росберг.

Что же, теперь Боттас знает, каково на вкус победное шампанское. И на Гран-при Испании наверняка захочет отведать его ещё раз.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *