Мир спорта

The Beauty of Sports

футбол

Да здравствует король игр

12 Март 2011 admin 0 Comments

Только-только сел за уроки, а во дворе под окном звонко застучал футбольный мяч. И будь ты хоть первый отличник, и нет для тебя ничего дороже завтрашней пятерки, а так и тянет во двор, а футбольную площадку. А если в телепрограмме стоит матч «Торпедо» — «Спартак» или «Динамо» — ЦСКА, то почти наверняка папа займет место перед телевизором и никому не даст переключить его на другую программу, пусть по ней даже очередную заморскую супер серию показывают.

Есть здесь какая-то тайна: иначе почему круглый мяч так властен над человеком, причем именно футбольный мяч? Не сравнить эту игру ни с баскетболом, ни с волейболом, ни с водным поло, при всем уважении ко всем этим и многим другим играм с мячом. Кого ни спроси, непременно или сам играет в футбол, или с упоением болеет за какую-нибудь команду. Так, может, потому стал так популярен футбол, что именно он дает и болельщикам, и игрокам наилучший отдых от великого множества забот, лежащих на плечах современного человека, от невероятного количества информации, ежеминутно обрушивающейся на них со всех сторон? Конечно, дает, никто не будет спорить. А тайна та и остается тайной. Почему же тогда так любили играть в футбол и в самые незапамятные времена, когда жизнь была и проще, и размереннее, когда не было ни газет, ни телевизоров? Правда, большинство людей даже не подозревают, насколько древняя игра футбол. Дают ей лет сто, от силы двести… И ошибаются, хотя официальной датой рождения современного футбола считается 1855 год, когда в английском городе Шеффилде был основан первый в мире футбольный клуб. Но мы-то с вами уже знаем, что в игру, напоминающую футбол, играли еще в Древнем Китае. Прочитали вы и о том, как играли во флорентийское кальчо в эпоху Возрождения… Однако этим футбольная предыстория далеко не исчерпывается: в игры имеющие явное сходство с футболом, играли в самых разных странах и в самые разные времена. Ну вот, например, Япония. В 2650 году до н.э. при дворе императора Кемари, как свидетельствуют древние рукописи и рисунки, любили игру с мячом и воротами, куда игроки стремились забить мяч. Видимо, игра длилась строго определенное время, потому что на старинных рисунках, посвященных состязаниям, присутствуют и песочные часы. А несколько десятков лет назад археологи сделали на одном из островов Эгейском море любопытную находку: глиняный шар диаметром в несколько сантиметров. Шар пересечен выпуклыми линиями и внешне очень похож на сшитую из отдельных кожаных клиньев покрышку футбольного мяча. Археологи та и посчитали, что глиняный шар, которому чуть ли не две с половиной тысячи лет, — модель кожаного мяча.

В Древнем Риме , существовала игра под названием «харпастум». Многие годы в харпастум играли и руками, и ногами. Затем по мячу стали бить только ногами. Забивать его надо было за черту на площадке. Впоследствии на этой линии установили два вертикальных шеста. Чем не футбольные ворота? Правда , как можно судить, не было на них верхней перекладины…

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *