Мир спорта

The Beauty of Sports

21131

Елена Вайцеховская

16 Декабрь 2011 admin 0 Comments

Одна парашютистка, чемпионка мира, рассказала о то, что и как видит человек, летящий с высоты в свободном падении. Оказывается, все видит, все успевает осознать: и облака рядом, и купол парашюта товарища, и тень самолета, бегущую по земле, и, наконец, свою собственную тень, которая спешит на встречу с землей… И еще парашютист успевает смотреть на секундомер и точно знает, когда наступило мгновенье распахнуть парашют и падение сделать полетом.

Этот рассказ был удивителен тем, что открывал необычайные способности человека (разумеется, тренированного) в острой ситуации в совершенстве владеть собой: и мыслями, и чувствами, и каждой мышцей.

И все-таки не менее удивительным был рассказ Елены Вайцеховской— олимпийской чемпионки по прыжкам в воду. Сколько длится свободное падение парашютиста при затяжном прыжке? Секунды! А полет прыгуна над гладью бассейна? Доли секунды! Но послушайте, как рассказывает Елена о своем самом сложном прыжке, который, собственно говоря, и принес ей в Монреале золотую олимпийскую медаль.

-Это был второй прыжок из моей производной программы: два с половиной оборота назад согнувшись.

Так называется в спортивной терминологии то, что Лена выполняет в воздухе,- она была первой спортсменкой в мире, которая решилась на этот прыжок. Но мало решиться! В прыжках в воду судейство еще строже, чем в спортивной гимнастике. Тут не простят даже ничтожной помарки из-за сложности. И Ленасумела довести свои два с половиной оборота до совершенства.

Конечно, такое сочетание смелости и чистоты дается огромным напряжением воли. И на каждом соревновании, в каждом поединке каждый раз встает вопрос: хватит ли у спортсменки сил выполнить свою программу? На первенстве страны удалось- золотая медаль, на чемпионате Европы удалось- золотая медаль. Но человек- не машина. Бывало, что и не получалось.

Однако вернемся к Лениному рассказу об олимпийском турнире:

-Второй прыжок для меня был «или пан, или пропал». В обязательной программе я выступила не блестяще, и теперь все зависело от моего коронного номера. Казалось бы, тут секрет прост: дело техники- не завалить назад плечи. Но наша техника- это не кнопки нажимать. Я свои «кнопки» должна сама найти и не потерять. Одна такая «кнопка»- пятиметровая вышка. Это мой ориентир. Я лечу согнувшись, кручу свои обороты, вижу, как вода блестит внизу, трибуны мелькают, а где же «пятерка»? Вот она! Промелькнула- я раскрываюсь и встречаю воду.. Конечно, сначала, когда только учишься прыгать, ничего кругом не замечаешь, а потом привыкаешь все видеть, все чувствовать. Тренировка!

Вид спорта, который выбрала себе Лена Вайцеховская, очень точно отвечает ее характеру: смелому и упорному.

Выбирала она еще в детстве, выбирала сознательно и настойчиво. Родители- тренеры по плаванию- лет с четырех стали приучать Лену к воде. Но плавать ей было так скучно! Она только и ждала, когда прыгуны кончат заниматься в зале и передут в бассейн, чтобы вскарабкаться на батут и, пока никто не видит, напрыгаться. Копировала упражнения мастеров, одна, без страховки, и если кто-то из взрослых заставал ее за этим занятием, то приходил в ужас: того и гляди, девчонка грохнется за сетку. Потом с Леной стала заниматься Валентина Николаевна Дедова, известный тренер. Валентина Николаевна поняла: простыми прыжками эту девочку не увлечешь, тут нужно что-то необыкновенное, чего никто еще не делает. И тренер предложила ей выучить программу, где «винты» и «обороты» составляли небывалую сложность.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *