Мир спорта

The Beauty of Sports

e5446e61e0d1783872fbdbccb22c82bf

Жан БЕЛЕНЮК: «Предлагали выступать за Китай, но я отказался»

4 Февраль 2017 admin 0 Comments

Украинский борец – о заманчивом предложении из Поднебесной

Жан БЕЛЕНЮК: «Предлагали выступать за Китай, но я отказался»

Серебряный призер Олимпиады-2016 Жан Беленюк рассказал о предложении выступать за Китай, а также поделился мнением об изменениях в правилах греко-римской борьбы.

– В конце 2016-го ты вернулся из Китая, где тренировал «звездных» борцов старинного города Сиань. Поделишься наблюдениями о жителях Поднебесной?
– То, что у нас считается бескультурным и бестактным – у них в порядке вещей. Сплевывают на обеденный стол рыбные косточки, раскладывают возле тарелок обглоданные кости, а просто посреди оживленной улицы можно наблюдать, как маленькие дети справляют нужду – их матерям это кажется нормальным. И никто не оборачивается, не смотрит. Тренеры курят прямо посреди спортивного зала, и никто не жалуется, хотя я был в шоке.

Из огромных плюсов – китайцы невероятно трудоспособные и гостеприимные. В спортивную сферу они вкладывают сумасшедшие деньги – платят спортсменам из других стран, чтобы те тренировали их ребят. Знаю, что за первое место на соревнованиях, к которым сейчас готовятся китайские спортсмены – Спартакиада народов КНР – выплачивают 100 тысяч долларов, а еще дают квартиру и машину.

Признаюсь, мне предложили выступать за Китай, но я отказался. Учитывая то, что парень, с которым я тренировался в Сиане, считается в Китае гуру борьбы , за две недели сборов не взял ни одного балла, отдавая по баллов сто за каждую тренировку, то шансы получить там первое место – немаленькие, в тройку точно бы вошел.

– После Олимпийских игр-2016 принято решение проводить турниры по греко-римской борьбе по новым правилам – отменен партер, изменены весовые категории, а сами состязания будут проходить в два дня, а не в один. По-твоему, нововведения помогут борьбе стать более зрелищным видом спорта?
– Меня лично это пока еще никак не затронуло, и я слабо представляю, как это все будет выглядеть на  практике. Принудительного партера нет, это действительно сказалось на зрелищности, ведь часто происходят схватки, в которых нет ни одного приема, а решение, кому присудить победу, всецело лежит на судье. Многие борцы именно в партере получали ранее возможность реализовать потенциал, осуществить атаки. Сейчас же может участиться судейская предвзятость, «всплывет» коррупционная составляющая.

Но в 2018 году партер намерены вернуть – вот такие странные метания, связанные с нашими правилами. Есть у меня вопросы и к изменению весовых категорий, – между каждой категорией разрыв теперь составляет 10 кг: 60, 70, 80, 90, 100 и 130 кг. Это олимпийские категории . Сейчас мой вес приближается к 90 кг – чувствую, это и будет моя категория, но все равно придется еще поднабрать.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *