Мир спорта

The Beauty of Sports

Women -63kg repechage

Женщины в дзюдо

18 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Когда пять лет назад в секцию к Корнееву привели еще одну Лену— Лену Бесову, кое-кто посмеивался: «Ну вот, приехали женщины в дзюдо».—  Сегодня никто не оспаривает тот факт, что женщины привнесли в дзюдо элементы импровизации, изящества, — говорит Александр Корнеев. — Я горжусь тем, что мой женский квинтет сохранился, а с приходом Лены Петровой получил новый импульс.

… Лена закончила тренировку работой на перекладине и шведской стенке, накинула на плечи кожаную куртку, подошла: глаза усталые, но улыбаются.

— Почему дзюдо? Просто надоела легкая атлетика, здесь азарта больше. Единоборство — это по мне. Мой мир — татами, с его законами чести. Их исповедует и наш тренер. Он никогда не приказывает, только советует, поощряет творчество, учит дозировать нагрузки.

—  Что вы цените в спорте больше всего?

—  Справедливость. Когда в 1989 году впервые стала чемпионкой страны, меня всерьез не приняли. На первенство Европы поехала уступившая мне Нелли Киямова. Наверно, у нее было больше заслуг, но разве это честно? Нелли турнир проиграла, а мы усилили тактику (я предпочитаю стиль змеи). Я утвердилась первым номером в весе до 61 кг. Правда, в финале чемпионата мира в Югославии снова сработал судейский «комплекс дебютанта» — в равной борьбе они предпочли француженку Флери. Зато на Играх Доброй воли в Сиэтле ко мне уже вопросов не было, когда чемпионку мира из Англии Диану Белл я уложила тремя бросками за 2 минуты.

— Судя по числу титулов, вы лидер команды?

— Наш лидер — Лена Бесова, человек организованный, четкий. В борьбе она «тигр», планомерно идущий к решающему прыжку. Спартакиаду я выиграла благодаря ей. Представьте, перед отъездом нас… обокрали. Какое уж тут настроение! А Лена говорит: «Черт с ними, пусть подавятся! Мы с тобой новое наживем». И так боролась — никто устоять не смог. Глядя на подругу, все подтянулись.

— О чем мечтаю? Пройти частокол всех турниров, попасть на Олимпиаду, чтобы все уважали. Впрочем, зачем? Бог с ней, со славой. Просто люблю бороться и выигрывать!

Елена Петрова сдержала свое слово: она стала призером Олимпиады в Барселоне, на Играх Доброй воли в Петербурге. А в 1998 году в компании Татьяны Ивановой и Tea Донгузашвили выиграла командное первенство в престижном международном турнире, тем самым поддержав честь своей комплексной школы высшего спортивного мастерства.

Несмотря на широкое распространение женских школ восточных единоборств, все же лучше отдать своего ребенка на уроки танцев. чем в борцовскую секцию. Но это мое личное мнение.

 

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *