Мир спорта

The Beauty of Sports

373051_myach_regbi_sport_shnurovka_tekstura_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Жизнь «после спорта»

30 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Не все вчерашние чемпионы находят свое новое место в жизни. В советское время многие спивались, даже имея в кармане диплом о физкультурном образовании. Они не были готовы к тренерской и воспитательной работе. Не терялись более дальновидные, своевременно получившие технические или гуманитарные специальности.Однако таких, как олимпийский чемпион Геннадий Шатков, достигший высот в науке, ставший проректором ЛГУ, профессором, были единицы. Вчерашние «братья по ремеслу» им завидовали, пытались навредить, распускали слухи. В число «избранных» попал и олимпийский чемпион Валерий Попенченко — человек талантливый, неординарный и в то же время очень доверчивый. Он так и ушел из жизни — загадочно, до конца необъяснимо…

Приведем фрагменты из статьи М. Блатина «Гибель кумира», напечатанной в журнале «Деловой мир» в 1991 году: «Вспоминаю февральский день 1975 года. Погиб Валерий. Версия — самоубийство. Я писал некролог. Были горечь, боль утраты. А также недоумение. Самоубийство? Не может быть! Валерий был жизнерадостным, волевым. Любил спорт, работу — в последнее время заведовал кафедрой физвоспитания в МВТУ им. Баумана. Любил жену, маленького сына.

Это был один из самых популярных и ярких боксеров. Шесть раз Валерий был чемпионом страны. Дважды — чемпионом Европы. В 1964-м победил на Олимпиаде в Токио. Ему был присужден Кубок Варкера как лучшему в мире. После того как оставил спорт, Валерий защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. И вот трагедия, гибель. Что же произошло?

…Был субботний вечер, здание вуза почти опустело. Наверху, в кабинете ректора академика Г. Николаева собрались на совещание руководители факультетов и кафедр. Не дожидаясь его конца, Валерий потихоньку вышел…

Что было дальше — не видел никто. Уборщица, работавшая внизу, услышала короткий вскрик и звук упавшего на кафельный пол с огромной высоты лестничного пролета тела. «Должно быть, Валерий хотел по-мальчишески съехать по перилам вниз, да потерял равновесие». Но звучала эта версия довольно наивно.

По Москве поползли слухи. Уверяли даже, будто Валерия столкнул с лестницы некий недоброжелатель. Якобы на место заведующего кафедрой претендовал олимпийский призер по боксу в полутяжелом весе Алексей Киселев (он, кстати, позже занял эту должность). Но большинство склонялись к мысли о самоубийстве. Какие были для этого основания?

Член ЦК ВЛКСМ Валерий Попенченко считался «боевым патроном» в пропагандистской обойме комсомола. Как «гармоничная личность» боксер был знаменем. Спорт все более увязал в фальши и «липе». За масками «студентов» и «военнослужащих», защищавших честь страны, прятались профессионалы. Образ советского «спортсмена-любителя» лепили с таких, как Валерий. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. Тяжельников брал его в свою «свиту» в поездки по стране. Роль слона, которого «по улицам водят напоказ», Валерию претила. Он тяготился участием в обмане.

Но были и другие догадки. Почему, например, Валерий в 28 лет без видимых причин резко оставил ринг? Непобежденным, в расцвете сил. Он уходил от ответа. Может быть это было связано с тайной?

С ним случались припадки. Неожиданные, необъяснимые. Я был свидетелем одного из них. Всегда сдержанный, Валерий вдруг впал в истерику, стал рвать на груди рубашку, биться головой о стену… Подумал — случайный срыв. Другие люди вспоминают, что подобные приступы бывали у него и раньше. Валерий переставал владеть собой, почти терял сознание. Может быть именно такой приступ настиг его в тот роковой час? Возможно, это было последствием тяжелых ударов в боксе. Кто знает. Следствие не дало четкого ответа…»

Не знаете чем заняться в новогодние каникулы? Соберитесь с друзьями или коллегами, что бы сыграть товарищеский матч в paintball! Море адреналина и приятных впечатлений вам обеспечено.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *