Загадки каратэ | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Загадки каратэ

18 декабря 2012 admin 0 Comments

Сегодня в России каратэ заняло свое место в ряду единоборств: ведется планомерное обучение молодежи в спортивных секциях, федерация проводит официальные соревнования, определяются чемпионы, сборные выезжают за рубеж. А было время, когда каратэ находилось под запретом, им занимались подпольно.О борьбе каратэ ходили легенды. Дескать, мастер способен в одиночку повергнуть сразу нескольких противников, а ударом руки или ноги он может запросто разбивать кирпичи и ломать толстые доски, что против него боксер или самбист— ничто… Словом, супермен: несокрушимый, жестокий, непонятный, никак не вписывавшийся в привычный образ спортсмена-любите-ля советской поры.

Но даже тогда вездесущие журналисты пытались разобраться, что же это за новый вид спорта? Приемлем ли он для советского общества, полезен или вреден? Любопытно познакомиться с материалом «Загадки каратэ» Ю. Коршака, опубликованным в газете «Смена» в 1982 году:

«Существуют полярные мнения: «контактное» каратэ культивирует жестокость, грозит опасностью здоровью, бесконтактное — развивает всесторонне, имеет право на спортивное признание. Второй стиль постепенно обретает права гражданства в нашей стране. Так что же представляет собой неконтактное каратэ?

В спортивный зал «Динамо» на улице Чайковского, 49 мы входим с легким поклоном — такова традиция. Обычная разминка уже вошла в сложную фазу: борцы в белых кимоно прыгают через «козла» на руки с последующим кувырком, ходят «колесом», делают кульбиты, элементы акробатики. Удивляешься, что все это по силам атлетам, многие из которых уже отцы семейства.

— Мне сорок, но возраста не ощущаю, — говорит Вячеслав Васильев, шофер по профессии. — Каратэ занимаюсь пять лет. Это уникальная система общего развития.

Тренировка набирает темп. Теперь спортсмены заняты «растяжкой» ног у гимнастической стойки в паре с партнером.

— Как самочувствие? — спрашиваем офицера В. Рябухина.

— Отличное! Дело в том, что нагрузки в каратэ можно дозировать самостоятельно — ведь я занимаюсь для поддержания формы.

Сказанное — важно. Кроме его сына, десятиклассника Андрея Рябухина, в секции не так уж много молодежи. Большинство взрослых. Почему?

—  Каратэ — это система боевой самозащиты, и мы допускаем к занятиям молодых людей только после тщательной проверки. Нельзя, чтобы кто-то использовал полученные навыки во зло, — отвечает тренер мастер спорта Сергей Клеверов.

И вот по его команде тридцать каратистов начинают выполнять «каты» — разнообразные связки и комбинации жестких и мягких ударов. «Каты» все усложняются, спортсмены постепенно отсеиваются и десятисерийный комплекс заканчивают всего несколько человек, самых опытных.

Необходимость автоматизма и осмысленности «каты» подтверждается в спарринге Вячеслава Васильева и капитана третьего ранга Валерия Быкова. Они наносят друг другу удары ногами, кулаком, ребром ладони с таким азартом и силой, что кажется, один из них вот-вот будет повержен. Но этого не происходит: срабатывают защитные блоки и умение не доводить удар до цели.

— В том то и заключается искусство, чтобы выполнить прием нападения не в полную силу, — комментирует тренер. — В спортивном каратэ наряду с решимостью особенно высоко ценится точный расчет, самообладание, уважение к партнеру.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *