Мир спорта

The Beauty of Sports

1190811907-00046605

Звезды смотрят вниз

5 Март 2013 admin 0 Comments

 

Знаменитые зарубежные легкоатлеты заглядывают в кубки и вазы, выигранные ими в России: а не положены ли туда еще и доллары?В мировой легкой атлетике в последние годы сформировался рынок специальных услуг: организация крупных коммерческих турниров, главные из которых — «Золотая лига» и «Гран-при». Приглашение на престижные старты ведущих легкоатлетов мира, «раскрутка» всех номеров легкоатлетической программы -о бязательные составляющие этих соревнований. Им, как правило, предшествует мощная рекламная кампания под развернутым лозунгом: «Приходите к нам на стадион — и увидите самых-самых ярких звезд, олимпийских чемпионов! Не пропустите — и вы станете свидетелями мировых рекордов!»

В последние годы IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) взяла за правило составлять рейтинги легкоатлетических стартов, учитывающие самые разнообразные показатели — от спортивных результатов до степени заполнения трибун.

Организаторы соревнований всегда были заинтересованы приглашать на них наиболее именитых атлетов. Чтобы заманить их, директора турниров пользовались простым приемом — оплачивали спортсменам дорогу. Кроме того, находчивые менеджеры начали премировать участников за мировые рекорды, за высокие результаты и даже просто за выход на старт.

В первое время директора турниров проворачивали подобные операции в полной тайне. Однако в 1960 году достоянием гласности стал случай, когда западногерманский спринтер Армин Хари получил «подъемные» за приезд в Цюрих на знаменитый старт Weltklasse и бонус за установленный там мировой рекорд. Тогда Хари впервые в мире пробежал 100 метров за 10, 0 (в то время результаты фиксировались до десятой доли секунды). Дошли до публики истории мирового рекордсмена в беге на1500 ми 1 милю, олимпийского чемпиона австралийца Херба Эллиота и трехкратного олимпийского чемпиона в беге на средние дистанции новозеландца Питера Снелла. Оба, выступая в начале 60-х на западноевропейских стадионах, смогли улучшить свое материальное положение нетипичным для того времени путем.

В 1958 году и в нашей стране появился международный турнир -Мемориал братьев Знаменских. В мире легкая атлетика была полностью любительской, а в СССР спортсмены, как известно, неофициально получали деньги. Поэтому, чтобы за рубежом не было лишних разговоров о нашем «любительстве», спортивные руководители не решались привлекать зарубежных спортсменов деньгами. Награждали вазами и кубками. На первых порах такие призы иностранцев вполне устраивали. Легкоатлеты считали престижным, взойдя в Москве на пьедестал победы, поднять над головой изящное изделие из серебра или хрусталя.

Но время шло. Ведущие спортсмены мира привыкли к тому, что их выступления повсеместно оплачивались не вазами-кубками, а «подстольными» деньгами. Однако их стали разочаровывать суммы гонораров. Пришлось организаторам соревновании увеличивать ставки. Помогало не всегда. В погоне за деньгами спортсмены придумывали разные хитрости. Своей наглостью шокировал общественность двукратный олимпийский чемпион в барьерном беге на 400 метров американец Эдвин Мозес. От организаторов крупных состязаний в Бразилии он потребовал $50 тысяч за выход на старт и деньги на оплату двух авиабилетов в оба конца, хотя приехал в Бразилию один. Мозес вышел на дорожку с развязанными шнурками на кроссовках, долго завязывал их, специально пропустил выстрел и не стартовал. После этого он покинул Бразилию с гонораром.

Оригинальные веломобили вы можете найти на сайте www.tvoi-velik.ru — это отличный подарок для вашего ребенка. Научится кататься на веломобиле, проще простого!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *