Мир спорта

The Beauty of Sports

c8ac5c5933e011fce941bb62ed3f16c7

Зенит без Лиги чемпионов, ЦСКА без пяти минут триумфатор

17 Май 2016 admin 0 Comments

Зенит без Лиги чемпионов, ЦСКА без пяти минут триумфатор

Sport.ua рассказывает о 29-м туре РПЛ

Завершился 29-й тур чемпионата России по футболу, предпоследний в этом сезоне. Лидирующий ЦСКА сохранил отрыв от «Ростова», «Локомотив» подставил подножку «Зениту», лишив его шансов на Лигу чемпионов, а ситуация в подвале турнирной таблицы стала еще более запутанной.

Казанский «Рубин» в гостях разошелся миром с «Крыльями Советов» – 1:1. Причем команда Марко Девича сумела спасти матч только на 89-й минуте встречи, когда точным ударом с пенальти отличился Цакташ. К слову, заработал одиннадцатиметровый штрафной удар без защиты как раз сам Марко, появившийся на поле вместо Портнягина на 80-й минуте. Девич в этот раз бить не стал, памятуя недавний гнев главного тренера и доверив дело Цакташу. В общем-то, матч ничего не решал, команды так и остались соседями в середине турнирной таблицы.

«Анжи» семимильными скачками бежит из зоны вылета. Махачкалинский клуб одержал уже вторую победу кряду, на этот раз со счетом 3:0 дома была обыграна «Мордовия». Не обошлось без участия игроков, ранее выступавших в украинских клубах. Первый мяч на счету экс-футболиста «Зари» Янника Боли, второй забил ранее защищавший цвета донецкого «Металлурга» Карлен Мкртчан. Победа позволила «Анжи» набрать 25 очков, что оставляет клубу шансы на спасение. Но все решится только в последнем туре.

Московский «Локомотив» подложил жирную и похрюкивающую свинью «Зениту». «Железнодорожники» сумели в тяжелом матче удержать ничью 1:1. Голами с пенальти обменялись Халк на 10-й минуте и Самедов на 45-й. Ничья похоронила все шансы «Зенита» на серебряные медали и, как следствие, на место в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Так что звездная питерская компания удовольствуется только Лигой Европы. Работа главного тренера Андре Виллаша-Боаша, несомненно, будет по достоинству оценена руководством питерского клуба. Привык «Зенит» к Лиге чемпионов, и непопадание в главный европейский клубный турнир стало для питерцев настоящим ледяным душем. Но – сами виноваты. Кто заставлял проигрывать 0:3 тому же «Ростову»?

«Амкар» не пожалел идущую на дно «Уфу» и дома побил ее со счетом 1:0. В составе «Амкара» весь матч отыграл украинец Богдан Бутко, а за «Уфу» отбегал еще один украинец Александр Зинченко, залечивший травму пальца ноги. Молва, еще недавно отправлявшая Зинченко в «Манчестер Сити», теперь сватает его обратно в донецкий «Шахтер». В любом случае, «Уфа» сейчас – главный претендент на вылет, играть в ФНЛ молодому Зинченко уж точно не резон.

Московский «Спартак» разбил «Терек» 3:0 и тем самым обеспечил себе место в Лиги Европы в следующем сезоне. Конечно, фанаты «Спартака» в этом сезоне надеялись набольшее, но и на этом спасибо. «Приятно, что решили задачу по попаданию в еврокубки. Всегда хочется большего. Если бы попали в Лигу чемпионов, настроение было бы лучше. Учитывая, что мы всего лишь в Лиге Европы, меня как максималиста это не удовлетворяет. Хочется занять 1-2-е место, но получается пятое. Это тоже опыт, который должен нам помочь», – отметил после матча наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев.

«Ростов» в своем стиле с огромным трудом победил не блещущий «Урал». Любой другой результат матча досрочно делал ЦСКА чемпионом, и «армейцы» уже готовились было открывать шампанское… Но мяч Сердара Азмуна на 74-й минуте заставил ЦСКА спрятать игристый напиток как минимум до следующего тура. Кстати, гол для 21-летнего Азмуна стал уже 9-м в текущем первенстве. В общем, «Ростов», хоть и добыл победу, ЦСКА так и не обошел, так что ростовскому клубу нужно чудо, чтобы завоевать «золото». Зато Лига чемпионов от «Ростова» уже никуда не денется. Кто бы мог такое представить еще в прошлом сезоне? Браво Курбану Бердыеву и его команде.

Все свои надежды «Ростов» возлагал на «Краснодар», который на выезде бился с ЦСКА. Команда Олега Кононова боролась изо всех сил, но опыт подопечных Леонида Слуцкого взял верх – двух мячей в исполнении Мусы и экс-игрока киевского «Динамо» Романа Еременко вполне хватило «армейцам» для победы с комфортным счетом. ЦСКА осталось обыграть «Рубин» в последнем туре – и золотые медали у москвичей в кармане.

«Кубань» на финише сезона взяла пример с «Анжи» и тоже добыла вторую подряд победу. Пострадало московское «Динамо», которое так и не нашло достойного ответа на гол Романа Павлюченко. А Павлюченко-то прямо расцвел после ухода Евгения Селезнева! Два матча – два забитых мяча – две победы. Если бы и раньше было так, «Кубани» не пришлось бы думать о выживании перед последним туром.

Сейчас же на вылет претендуют пять клубов – «Кубань», «Динамо», «Анжи», «Мордовия» и «Уфа». При этом у всех есть теоретические шансы на выживание. Но кто останется, кто вылетит, а кто попадет в стыковые матчи, станет ясно только после последнего тура, который состоится 21-го мая.

Иван АФАНАСЬЕВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Чемпионат России. 29-й тур

«Крылья Советов» – «Рубин» – 1:1
Голы: Бруно, 53 – Цахташ, с пенальти, 89

«Анжи» – «Мордовия» – 3:0
Голы: Боли, 40, Мкртчан, 57, Мусалов, 90

«Зенит» – «Локомотив» – 1:1
Голы: Халк, 10, с пенальти – Самедов, 45, с пенальти

«Амкар» – «Уфа» – 1:0
Гол: Джикия, 83

«Спартак» – «Терек» – 3:0
Голы: Боккетти, 33, Мельгарехо, 60, Промес, 63

«Ростов» – «Урал» – 1:0
Гол: Азмун, 74

ЦСКА – «Краснодар» – 2:0
Голы: Муса, 17, Еременко, 47

«Кубань» – «Динамо» – 1:0
Гол: Павлюченко, 21

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *