Мир спорта

The Beauty of Sports

Finishing_Line

Значение слова “Финиш”

22 Сентябрь 2011 admin 2 Comments

Финиш- так называют конечный пункт дистанции спортивных состязаний на скорость (английское «finish» значит «окончание»). В соревнованиях по бегу, в велосипедных, мотоциклетных и автомобильных гонках финиш обозначается белой полосой поперек беговой дорожки, трека или шоссе, в лыжном спорте — воротами с надписью «Финиш»; в гонках лодок и яхт – особыми ограничительными знаками на воде.

Нетрудно назвать победителя и тех, кто пришел вслед за ним, если соперники пересекли линию финиша по очереди. А что делать судьям, если несколько спортсменов финишировали одновременно и определить это на глаз невозможно?

Мудрые элленодики- судьи древних олимпиад- в этом случае, видимо, присуждали победу сразу всем атлетам, одновременно переступавшим мраморный порог финиша (у эллинов финиш беговой дорожки обозначался мраморными плитами). А много веков спустя их коллега, судьи 2-й Российской олимпиады 1914 года, судил просто на глазок.

Во время этого соревнования к финишу стометровки вслед за бесспорным лидером Архиповым вместе пришли трое бегунов: москвич Котов, рижанин Лебедев и киевлянин Орлов. Секундомер показал одинаковое время у всей тройки, и судьям не оставалось ничего другого, как самим решить, кому присудить второе место, кому- третье, а кому- четвертое.

sport-line.ru — уличное спортивное оборудование для школ.

Один из судей сказал: «Мне показалось, что плечо Котова было как будто впереди плеча Лебедева, хотя ноги москвича были несколько сзади».

«Показалось», «как будто», «несколько»… Признаться, сейчас все это звучит весьма неубедительно. Но тогда слова судьи оказались решающими: Котова признали вторым, Лебедева- третьим. Орлову досталось четвертое место.

А вот что произошло в 1968 году на Олимпиаде в Мехико.

И здесь- в полуфинальном забеге на 400 метров с барьерами- возникла сложная ситуация- к финишу одновременно пришли двое: наш спортсмен Вячеслав Скоморохов и австралиец Гэри Нок. Но судьям не пришлось основывать свой приговор на сомнительных «показалось» и «может быть». Быстро, уверенно и без малейшей погрешности спор решил фотофиниш: на сотую долю секунды, на едва заметный сантиметров советский спортсмен опередил австралийца.

Фотофинишем на Олимпиаде в Мехико был особый киноаппарат, «взгляд» которого направлен строго вдоль линии финиша. Внутри киноаппарата- пленка. Она начинала перематываться с катушки на катушку в момент выстрела стартового пистолета, отмеряя время. «Циферблат» этих необычных часов показывал цифрами секунды, а черточками- ее десятые и даже сотые доли.

А как определяют победителя на дорожках плавательного бассейна?

Под стартовыми тумбочками, прямо к стенке бассейна, прикреплены щиты. Стоит спортсмену в момент финиширования хотя бы легонько прикоснуться к нему рукой, мгновенно замыкается электрический контакт, и на судейском столике вспыхивает светящийся сигнал: «Пловец на дорожке номер такой-то закончил дистанцию с таким-то временем!»

Как определяется момент окончания дистанции у представителей разных видов спорта.

У бегунов- по груди, у пловцов- по руке, у лыжников- по скобе лыжных креплений, у конькобежцев- по переднему коньку, у автогонщиков, мотогонщиков и велогонщиков- по передним колесам их машин, у гребцов- яхтсменов- по носу судна, в конном спорте — по голове лошади…

Previous Post

Next Post

Comments

  1. Tuchegueshace
    22 Декабрь 2011 - 19:30

    перечитал весь блог, довольно неплохо

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *