Мир спорта

The Beauty of Sports

Золотой рывок на 200 метров и первый финал Украины. Итоги седьмого дня чемпионата мира

11 Август 2017 admin 0 Comments

Золотой рывок на 200 метров и первый финал Украины. Итоги седьмого дня чемпионата мира


Рамиль Гулиев принес Турции первое золото в истории чемпионатов мира, США выиграли еще два золота, а Украина получила первого финалиста Лондона — об этом и не только в итогах седьмого дня чемпионата мира по легкой атлетике.

Как там выступили украинцы?

Главной надеждой седьмого соревновательного дня была квалификация в женских прыжках в высоту. Здесь выступали сразу три украинки — Юлия Левченко, Ирина Геращенко и Оксана Окунева, — причем каждая из них имела реальные шансы выйти в финал.

Преодолеть квалификацию удалось только Левченко, которая очень легко преодолела отметку в 1.92 метра. Геращенко и Окунева остановились на высоте 1.89 метров, и этого им не хватило для попадания в топ-12. Стоит отметить, что Юлия стала только первой представительницей сине-желтых, которая вышла в финал в Лондоне.

В беге на 800 метров Ольга Ляхова не сумела пробиться в полуфинал, проиграв ключевую борьбу на финишной прямой, а в беге на 5000 метров Юлия Шматенко заняла последнее место в предварительных забегах. Шматенко действительно пробежала ужасно, проиграв более круга всем соперницам, а объяснить такой результат можно болезнью бегуньи.

Герой дня — Кристиан Тейлор (тройной прыжок, США)

Да, у него не получилось выполнить идеальные прыжки. Да, Кристиан Тейлор победил с достаточно слабым (как для себя) результатом — всего 17.68 метров. Да, от него ожидали очередной борьбы с вечным мировым рекордом и прыжков за 18 метров.

И пускай Тейлор не порадовал отменными прыжками, он все-таки стал чемпионом мира. Лучший прыгун последних лет выиграл третий чемпионат мира. В очередной раз Кристиан оставил за спиной партнера по команде Уилла Клэя, который в Лондоне вновь ограничился серебром. По сути, борьба в секторе велась только между ними двумя — Клэй прыгал, затем Тейлор на несколько сантиметров улучшил его результат. В итоге, так и закончили — Кристиан опередил Уилла на пять сантиметров.

Золотой рывок на 200 метров и первый финал Украины. Итоги седьмого дня чемпионата мира

Очевидно, что Тейлор будет выступать, как минимум, до Олимпиады в Токио. А значит, у него остается еще три года для борьбы с мировым рекордом. А пока стоит просто наблюдать за его прыжками — он лучше всех, даже когда не показывает своего максимума.

Событие дня — победа Гулиева на 200-метровке

Изначально фаворитов было два: Уэйд Ван Никерк, чемпион в беге на 400 метров, и Айзек Маквала, лидер мирового сезона в беге на 200 метров. Представитель Турции Рамиль Гулиев, в принципе, был претендентом на бронзу — но не более того.

Впрочем, только лишь Гулиев сумел без спавдов провести финал 200-метровки: Ван Никерк, лидировавший первую часть дистанции, остановился на финише, как и Маквала, который слишком много проиграл на последних метрах дистанции. Они оба пропустили вперед Гулиева, который сенсационно финишировал первым. Уэйд занял второе место, а Айзек — шестое.

Золотой рывок на 200 метров и первый финал Украины. Итоги седьмого дня чемпионата мира

Можно ли было спрогнозировать такой результат? Вряд ли. Несмотря на хорошее выступления Гулиева в Лондоне, он никогда не считался лидером в беге на 200 метров. Можно даже не сомневаться, что золото чемпионата мира так и останется высшим достижением в карьере 27-летнего Рамиля.

С другой стороны, не самый лучший результат Ван Никерка и Маквала объяснить достаточно просто — первый банально устал, так как это был уже шестой забег для него за неделю в Лондоне, а второй — перегорел эмоциально, после предыдущего фантастического дня.

Знаете ли Вы?

Золото Рамиля Гулиева стало первым в истории Турции на чемпионатах мира по легкой атлетике. Более того — эта медаль стало первой с 2009 года, когда Карин Мей завоевала бронзу в прыжках в длину. Следующие три чемпионата мира Турция заканчивала без наград.

Финал дня — женские полуфинальные забеги на 200 метров

Да, лучшим соревнованием седьмого дня чемпионата мира был не какой-то финал, а именно полуфинальные забеги на 200-метровке среди женщин. Дафне Схипперс, Шона Миллер и Мари-Жозе Та Лу — три главные фаворитки в беге на 200 метров — спокойно выиграли свои полуфиналы, показав фактически одинаковое время, 22.49 секунды (только у Та Лу — 22.50). Девушки более чем на две десятые опередили ближайших соперниц.

Золотой рывок на 200 метров и первый финал Украины. Итоги седьмого дня чемпионата мира

В принципе, перед финалом никаких сомнений не возникает: именно Схипперс, Миллер и Та Лу должны брать медали. Вопрос заключается в другом: кто какое место займет? Исходя из полуфинальных результатов, спрогнозировать итог женского бега на 200 метров будет не так и просто.

Фото дня — три американских призера
Золотой рывок на 200 метров и первый финал Украины. Итоги седьмого дня чемпионата мира
Другие интересные моменты седьмого дня

Американка Кори Картер неожиданно выиграла бег на 400 метров с барьерами, опередив титулованную соотечественницу Далайлу Мухаммад. Картер отменно провела финишный рывок, оставив ни с чем соперниц. Для Кори — это первая медаль на столь крупном турнире. Отдельно стоит отметить четвертое место чешки Зузаны Хейновой, которая выигрывала чемпионат мира в 2013 и 2015 годах.

Молодой немец Йоханнес Веттер, который на Олимпиаде в Рио финишировал четвертым, в квалификации метания копья показал впечатляющий результат 91.20 метра — четвертый лучший результат в истории чемпионатов мира. Учитывая невероятную форму Веттера, именно он подходит к финалу в качестве главного фаворита.

Видео дня — та самая попытка Веттера


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *