Мир спорта

The Beauty of Sports

00000116

«Зоопарк» в спортивном гербарии

13 Март 2013 admin 0 Comments

Англия гордится своим историческим прошлым, своими дворянскими корнями, а у многонациональных США, страны переселенцев. нет такой богатой истории.

Правда, некоторым американским клубам тоже не чуждо аристократическое тщеславие: на гербе хоккейного «Лос-Анджелес Кингз» фигурирует полный «джентльменский» геральдический набор -щит, корона, солнце, девизная лента и лев. Но это нетипичная американская символика — профессиональные клубы НХЛ, НБА пошли по параллельному с англичанами пути: они так же «раскручивали» свои брэнды в коммерческих целях, но использовали прообразы тотемизма — первобытного культа поклонения животным и растениям. Такие эмблемы олицетворяют нравственные категории — мужество, силу, бойцовские качества.

Дизайнеры изображают на эмблемах клубов животных и птиц с целью устрашения соперников. Очень агрессивными выглядят некоторые «тотемы» НБА: ястреб в «Атланта Хокс», бык в «Чикаго Буллз», медведь гризли в «Мемфис Гризлис», волк в «Миннесота Тимберволвс», динозавр в «Торонто Репторз» и другие. Многие изображенные животные исподлобья смотрят прямо на вас, оскалив пасть и ощетинив шерсть. Даже в тех клубах, где в названии нет культового животного, используют приемы одушевления образа. Так, солнце на одной из эмблем клуба «Феникс Санз» раскинуло в стороны свои лучи, будто крылья хищной птицы. Не отстают и клубы НХЛ. Черная зубастая акула в эмблеме «Сан-Хосе Шаркс» жестоко перекусывает хоккейную клюшку. Некий хищник из «Нэшвилл Предаторз» оскаливает громадные клыки. Пантера из «Флорида Пантерз», кажется, готова наброситься на вас.

Неверно думать, что только американцы используют напоминающих тотемы животных в своей символике. Так «галльский петух» — неофициальный символ Франции — перекочевал в эмблемы многих национальных французских федераций, в том числе и футбольную. Петух -птица озорная, задиристая, но не дикая. В геральдике это символ бодрствования, бдительности, символ боя, сражения, борьбы. Геральдические львы на английских футбольных гербах и репейник (лопух) на шотландских — тоже отголоски тотемизма.

Даже наш олимпийский Мишка — своего рода тотем. Однако создатель этого талисмана художник В.Чижиков, используя образ лесного хищника, лишил его природной агрессивности — и миру явился и полюбился большеголовый медвежонок Мишка с милой доверчивой улыбкой. Это распространенный прием. Многие агрессивные животные, которые используются дизайнерами в роли спортивных талисманов крупных соревнований, изображаются в «детском» возрасте. У львят, щенков, котят, мышат, моржат всегда непропорционально большая голова по сравнению со взрослыми особями. Эти веселые спутники спортивных соревнований вызывают симпатии и детей, и взрослых. Превратившись в мягкие игрушки и сувениры, они в качестве талисманов расходятся «на ура» на Олимпийских играх и чемпионатах разных рангов.

Играть с Человеком-пауком можно здесь, заходи на наш сайт с играми spideron.ru Повеселись от души!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *