Мир спорта

The Beauty of Sports

d94e14de1617c3d1514e78b69ee130c6

Иван Кизимов

10 Декабрь 2011 admin 0 Comments

На Мексиканскую олимпиаду доставляли наших лошадей самолетом. Впервые. Раньше кони «ездили» к местам соревнований на поездах и автомашинах, пароходах и паромах, а вот по воздуху они еще не путешествовали. Надо ли говорить, как волновались спортсмены, не представлявшие, что могут выкинуть их четвероногие помощники в авиалайнере. Да, может, лошади, как и некоторые люди, не переносят состояние полета, а особенно моменты взлета и посадки! Они могут заболеть. Или им просто что-нибудь не понравится, и они начнут буйствовать? На земле это не страшно- в привычной обстановке есть разные способы успокоить коня. В самолете же такой приступ может плохо кончиться. Кованая лошадь легко разобьет, например, копытами обшивку машины, и тогда погибнут все- и люди, и кони, и лайнер.

Конечно, все надеялись, что ничего не случится, но все таки наши конники защитили лошадей от возможных ударов поролоном- обмотали ноги полосками- листами этого синтетического материала, а чтобы поролон держался, закрепили его сверху бинтом. На головы же коней надели поролоновые шапки, похожие на хоккейные шлемы.

В самолете помещалось четырнадцать лошадей- это был весь олимпийский табун советской команды. Мерно гудя четырьмя моторами, летел он в ночной мгле над Атлантическим океаном. И тут-то по обшивке самолета, укрытой дощатым настилом, кто-то или что-то постучало. Ветеринарный врач Анатолий Григорьевич Доильнев и голландские сопровождающие насторожились. И хотя все затихло, чуть подсказывало им, что стук тот был не к добру и что он обязательно повторится. И они оказались правы. Через некоторое время дробь ударов – гораздо более сильных, чем первые,- прокатилась по обшивке.

Все трое поднялись со своих мест и шагнули в середину салона. Из четырнадцати одинаковых отсеков-ящиков они уверенно выбрали один, подошли к нему и стали наблюдать.

В этом отсеке стоял Ихор.

С ним что-то стряслось. Лошадь выкатывала глаза, вертела шеей и головой и перебирала ногами, то есть била ими по полу. Ихор «копал», как выражаются конники.

В самолете складывалась опасная ситуация.

А Ихор «копал» все сильнее и уже весь был мокрым от болезненного напряжения. Что же с ним?

Видя сверху только спину и голову, нельзя было поставить точный диагноз. Но и медлить было невозможно: ведь агрессивное поведение Ихора могло взволновать и остальных четвероногих, и тогда начнется общая паника…

И Доильнев решил ввести Ихору большую дозу новокаина, чтобы успокоить. Он быстро сделал укол, и Ихор действительно скоро утих. Кажется, беда миновала.

Остальная часть пути прошла спокойно. Но только в Мексике, когда лошадей вывели, наконец, на землю. Доильнев увидел, что случилось. У Ихора было заболевание ног. Ноги лошади под поролоном отекли.

Отзывы о посредниках магазина ebay здесь — http://posredniki.info/ruamerica/, только объективная информация.

Ихор захромал. В общем, под вопрос стало выступление Кизимова на Олимпийских играх. И все-таки он сам, тренеры и докторрешили не сдаваться и вылечить Ихора.

Легко сказать — трудно сделать. Все три недели, которые оставались до старта, выхаживали люди олимпийского коня. И их настойчивость победила. Постепенно раны стали заживать, а к моменту стартаИхор был уже почти в полном порядке. С помощью косметики выглядел просто великолепно, и даже всем знавшим о болезни Ихора трудно было представить, какой он был совсем недавно.

А Кизимову пришлось поволноваться. Правда, уже первый из двух дней борьбы за Большую олимпийскую медаль принес успех: Кизимов занял второе место, уступив лишь знаменитому западногерманскому коннику Йозефу Неккерману 40 баллов. А во второй день- в ходе так называемой «переездки», в которой участвуют лучшие всадники,- Кизимовс лихвой отыграл эти баллы и вышел вперед.

Когда турнир конников завершился, Кизимовувручили золотую медаль олимпийского победителя, а Ихору прикрепили к оголовью почетную розетку, которой награждаются олимпийские чемпионы среди лошадей.

Трудно описывать, как радовалась советская команда эти минуты! Наверное, больше, чем во время награждения других наших спортсменов, завоевавших в Мексике медали.

Ведь этой победы могло и не быть.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *