Мир спорта

The Beauty of Sports

DSwWxOZgrCY

Илья Теличенко — борец экономист

19 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Принято считать, что человек, увлеченный единоборством, имеет ограниченный кругозор. Это глубокое заблуждение. Интеллект человека никак не связан с выбором вида спорта. А вот общее развитие для достижения спортивных результатов имеет важное значение. Развитое мышление позволяет выбрать правильные приоритеты, погасить лишние эмоции, сделать верный прогноз, проанализировать ошибки.Бывает, что спортсмен имеет все: силу, отвагу, выносливость, а все равно проигрывает. Почему? Дело в том, что действует такой боец примитивно, рассчитывая только на пудовые кулаки и напор. В бою соперник, равный ему по технической подготовке, но умеющий просчитать действия на несколько ходов вперед и владеющий гибкой тактикой, ставит такого драчуна в жалкое положение.

Тема интеллектуального аспекта в спорте всегда интересовала журналистов.

«Университет экономики и финансов вправе гордиться своим студентом — в 78-м по счету бою Илья Теличенко подтвердил класс интерконтинентального чемпиона и выиграл турнир профессионалов Стран содружества в Киеве.

— Боксер-экономист — несколько необычное сочетание, верно? — вопрос адресуется чемпиону.

— Каждый выбирает дело по душе. В данном случае выбор спорта и профессии определил мой отец-бизнесмен, — говорит Илья. Он утверждает, что человек достигает цели, если независим, если у него развиты физические кондиции и интеллект. Начав в девять лет с дзюдо, затем я прошел через ушу и каратэ. А реализовался в кик-боксинге. В 15-летнем возрасте отец привел меня к чемпиону СССР Александру Савинову. Угадал мой родитель и с профориентацией. Меня увлекает перспектива работать в области менеджмента.

…За четыре года выступлений Теличенко достиг немалого. В 17 лет он провел первый профессиональный бой и выиграл приз в 2500 рублей. В 1993 году стал первым на Универсиаде и турнире СНГ. Два года спустя, в Новом Уренгое Тюменской области сошелся в 10 — раундовом бою с прославленным японцем Мадзи-рой, оспаривая «Золотой пояс» Всемирной ассоциации кик-боксерских организаций (ВАКО-ПРО) в весовой категории до 63,5 кг.

Японец сразу пошел на штурм, желая смести худощавого русского. Шквал стих во втором раунде. Японец упал — нокдаун! В пятом раунде Мадзире отсчитали еще раз, а-в шестом — ударом ноги в голову Теличенко поставил все точки над «и». После гонга японец лежал без сознания два часа.

— Этот успех был ожидаемым?

—  Я шел к нему трудно. Не раз проигрывал нашим сильным парням, допускал проколы в международных турнирах, но я работал над ошибками, занимался «растяжкой» ног, бегал кроссы, улучшал технику бокса. Тщательно составлял план каждого боя. Это самое сложное: разведка, подавление воли соперника, выдача своих «козырей». Не всегда все идет, как хочешь, надо уметь соображать по ходу дела. Меня выручает игровой стиль, которому я верен.

— Спорт и учеба — это сложно?

— Еще как! Мне всего 20 лет, а спорту подчинено сегодня все. Если хватит здоровья, буду выступать и дальше. Университет — это святое, заканчиваю четвертый курс. Штудирую английский — без него экономисту никак. Еще работаю, т. к. маме одной трудно со мной и младшим братом.

Надежные запасные винты для лодочных моторов hidea Москва, можно найти на нашем сайте! Заходите, у нас есть комплектующие к широкому модельному ряду моторов.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *