Мир спорта

The Beauty of Sports

16225225.1

Интервью с дайвером

11 Март 2013 admin 0 Comments

 

Сегодня на наше интервью ответит Стас Луховский

В каких регионах сейчас наиболее интенсивно развивается подводный спорт?— Томск, Новосибирск, Ростовская и Ярославская области.

— Назовите виды спортивного дайвинга. Их ведь несколько?

— Помимо подводного плавания есть семь дисциплин на любой вкус. На открытой воде проводятся соревнования по подводному ориентированию и подводной охоте. Победы в подводном ориентировании на чемпионатах мира и Европы стали традиционными для наших спортсменов. А вот в подводной охоте у нас трудности с подготовкой, поскольку условия в наших реках, озерах и морях отличаются от зарубежных: другие глубины, разные виды рыб, низкая прозрачность воды. В подводной охоте пловец при помощи специального гарпуна стреляет в рыбу, в подводной стрельбе он целится в мишени, расположенные в бассейне. Правда, директора бассейнов, как правило, опасаются за кафель и недоброжелательно относятся к подводной стрельбе.

— Наверно, боятся, что стрелки попадут в других пловцов…

— Нет, невозможно случайно подстрелить человека. К тому же, в этом виде спорта нужно дорогостоящее, технически сложное оборудование и специальные мишени, так что подводная стрельба в России практически не развивается. Зато чисто российское изобретение — акватлон (подводная борьба в бассейне). Существуют еще две игровые командные дисциплины — подводный хоккей и подводное регби.

И наконец, основополагающий вид подводного спорта — фридайвинг ( или апноэ), задержка дыхания под водной толщей без каких-либо приспособлений. Здесь проявляются возможности человека в экстремальной ситуации нехватки воздуха. Иногда навыки такого ныряния необходимы в жизни. Многие помнят случай, когда более 25 лет назад в Ереване троллейбус с людьми упал в холодную воду, а пловец-ныряльщик Шаварш Карапетян спас 20 человек.

— Этот спортсмен — легенда подводного спорта. Имена других спортсменов-подводников не на слуху у спортивной общественности.

— К сожалению, в нашей прессе очень мало информации о подводном спорте. Многие даже считают, что он давно умер. А он живет и развивается. Сейчас мы готовим совместную программу с представителями командования Военно-морского флота, по которой наши спортсмены призывного возраста будут направляться на службу в ВМФ. Подростки смогут заниматься в спортивных секциях, преодолев главное для себя препятствие — высокую стоимость оборудования и обучения в любительском дайвинге.

— Что нового привнесет федерация в российский подводный спорт?

— Мы планируем распространять общеобразовательные фильмы и информацию о дайвинге. По нашему заказу разработаны медицинские рекомендации по специальной диете для дайверов, чтобы они могли избежать негативных последствий от частых погружений: скопления азота в крови, гипоксии. Эти препараты созданы для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, кровообращения мозга. Задача федерации — максимально обезопасить увлечение дайвингом.

— Как правило, в любительском дайвинге практикуются зарубежные системы обучения туристов. Они достаточно качественные?

— Эти системы имеют свои плюсы и минусы. Проблема в том, что у россиян особый характер. Если американцу скажут — не заплывать куда-то, то он будет неукоснительно придерживаться этого правила. А наш человек начнет рассуждать: «А почему нельзя?», «А что будет, если я заплыву?», «Почему бы не попробовать, если очень хочется?» Такой легкомысленный подход очень опасен. Россиянам нужно читать расширенный курс по технике безопасности, объяснять отрицательные последствия возможных «подвигов».

Как вы относитесь к побитию глубоководных рекордов?

— Если соревнования проводятся с полным медицинским обеспечением и со страховкой, то они интересны и нужны. А когда СМИ перед неподготовленными зрителями рекламируют погружение на глубину70 метров- это очень опасно, особенно для новичков, забывших об элементарных законах физики. Псевдогероизм ведет к несчастным случаям.

— В чем смысл туристического дайвинга?

— Подводный туризм дает прекрасную возможность увидеть мир, спрятанный от глаз. Этот мир очень притягателен и разнообразен. Одним людям нравится исследовать глубинные пещеры или затонувшие корабли, другим — плавать и рассматривать кораллы, рифы, рыбок и … акул. А как красивы и грациозны акулы!

— Но они же опасны!

— Здесь тоже нужен «ликбез». Далеко не все акулы нападают на человека. В самом крупном мировом центре дайвинга — на Красном море — акулы практически безопасны. Вообще это море при огромном количестве ядовитых животных и рыб, как ни странно, совсем неагрессивно. Если ты никого не трогаешь, ни одна рыба на тебя не нападет. Даже если ты плывешь со связкой рыбы, из которой сочится кровь. Однажды я так плыла с подводным ружьем, слева у меня была акула, а справа — двухметровая мурена, но они так и не решились атаковать, чтобы отнять мою добычу. Видимо, эти хищники чувствуют, что человек все-таки опасное существо.

— Вас, дайверов, надо за жемчугом посылать.

— Нет, нас надо посылать за медалями. Я думаю, для престижа страны важно, чтобы ее гимн на международных соревнованиях звучал как можно чаще.

Самые свежие спортивные новости вы найдете на сайте eventsport.ru Держите руку на спортивном пульсе России и Мира.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *