Мир спорта

The Beauty of Sports

361427_sharapova_tenis_sport_kort_2560x1600_(www.GdeFon.ru)

Интриги в спорте

30 Декабрь 2012 admin 0 Comments

«Зарубежная новация дошла и до нас» — так начинается корреспонденция Г. Попова «Двойник крадет чужое имя» за 1993 год, также посвященная теме спортивных спекуляций. Суть вот в чем. Некто А. Пипия втихомолку состряпал нелегальную федерацию вольной борьбы Санкт-Петербурга и зарегистрировал ее в Управлении юстиции мэрии.Когда чуть позже в филиал Минюста для придания официального статуса прежней федерации пришел ее бессменный с 1981 года председатель В. С. Бондарев, ему сказали: «Вы опоздали, товарищ. Нам, простите, закон не велит плодить двойников».

Это был настоящий шок. Под флагом федерации выступали чемпионы Европы и мира Анатолий Албул, Виктор Новожилов, Петр Наниев, Александр Матвеев… Вольники в числе первых среагировали на структурные изменения в спорте, укрепили хозрасчетное положение своей организации: акционерное общество «Надежда» и «Коммерческая фирма» помогли им провести юношеский городской турнир, успешно выступить на молодежном первенстве России. Мастера борьбы не стали молчать, когда кто-то решил оставить на их чистом ковре грязные следы.

— Тяжелое впечатление оставила встреча с Александром Пи-пия, — рассказывал заслуженный тренер СССР, мастер спорта Игорь Зуев. — Суть не в том, что идея делать коммерцию на спорте безнравственна — это его личное дело, не он первый. Поразила бесцеремонность кооператора, присвоившего себе право быть полпредом нашего спорта. Вы бы видели состав президиума «федерации-двойника»: вице-президент — бывшая работница соцкультбыта, бухгалтер — его жена, зам. по снабжению — экс-работница паспортного стола. Три тренера без специального образования.

За ковром началась упорная «схватка» двух федераций, а третейским судьей стал заместитель председателя Ленинградского горспорткомитета П. А. Тресков. Четыре «матча» пришлось провести ему, чтобы вынести окончательный вердикт — «двойник» проявил полную недееспособность… Всероссийская федерация приняла законную федерацию питерцев в свои ряды и намерена решать все вопросы только с ней.»

Факты, приведенные в этих двух публикациях, — капля в море так называемого спортивного «темного бизнеса». На волне «демократии» всплыло немало вчерашних спортсменов-дельцов, умеющих греть руки в неразберихе перестройки общества. Многие спортивные залы, дома культуры, спортклубы, перешедшие в частные руки, потеряли прямое назначение, стали местом накачки мышц, обучения «убойным» приемам, тусовок крупных парней. Опорные в прошлом спортивные центры зачастую стали оплотом криминальных элементов — здесь, в своем кругу, в привычной тренировочной обстановке легко решаются самые сложные проблемы.

Никто не возьмется доказать, кто и за что убил президента Фонда спорта России Отари Квантаришвили. Все, кто видел его, сохранили впечатление о встрече с интеллигентным, искренним, думающим человеком, в планах которого был создание Фонда помощи боксерам им. Николая Королева, объединение Лиги профессионального бокса на базе широкого взаимодействия хозрасчетных клубов, построение целевой программы международных контактов, финансовой помощи любительскому боксу.

Благодаря энергии и поддержке финансовых кругов, Квантаришвили удалось реализовать некоторые из проектов. Увы, преступная рука оборвала его жизнь. Квантаришвили нашел последнее пристанище на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой своего брата Андзори, недалеко от захоронения чемпиона мира Олега Коротаева, погибшего при неизвестных обстоятельствах в Америке при подготовке к титульному бою. Печальная символика.

Заниматься спортом нужно начинать с самого раннего возраста, обратите внимание на наши уроки карате для детей младшего и среднего школьного возраста. Опытные тренера научат основам боевого искусства каратэ и его духовной эстетике.

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *