Мир спорта

The Beauty of Sports

3077

Искусство латания прорех

5 Март 2013 admin 0 Comments

Пока же малые английские клубы, не дожидаясь милостей от футбольных чиновников, спасают себя сами. Способов остаться на плаву найдено немало.Некоторые не слишком обремененные собственностью клубы, у которых игроки являются наиболее ценными активами, «закладывают» футболистов ради получения необходимых для существования команды оборотных средств. Так поступили директора начавшего стремительно тонуть клуба «Лестер», провернувшие сделку с немецкой страховой компанией Gerling. Правда, многие руководители клубов весьма скептически относятся к подобной практике, считая ее экстраординарной мерой. Председатель совета директоров «Бирмингема» Дэвид Голд оппонирует ее сторонникам: «В этом случае вы однажды утром проснетесь и обнаружите, что у вас ничего больше нет. Кроме того, ваши игроки могут потерять спортивную форму, это вызовет падение их трансферной стоимости, но ранее подписанные договоренности с кредиторами останутся неизменными».

Появились новые схемы отсрочки трансферных платежей. В частности, компания Registered European Football Finance предлагает заинтересованным в ее услугах командам за счет собственных средств выплачивать сумму трансфера клубу-продавцу, договариваясь с покупателем о том, что он погасит всю сумму долга на протяжении действия контракта.

Многие клубы заняты выпуском облигаций, погашение которых планируется за счет грядущих поступлений от продажи билетов. Подобные операции проводят даже такие устойчивые в финансовом отношении команды, как мадридский «Реал», итальянская «Парма», турецкий «Галатасарай», английские «Ньюкасл» и «Эвертон», а также немецкий «Шальке-04». Популярность этой меры вызвана, в частности, тем, что нынешняя нестабильная экономическая ситуация в футболе оставляет менеджерам клубов лишь две возможности залатать прорехи в бюджете: либо обратиться за ссудой под весьма высокие проценты в банк, либо попытать счастья в сфере гарантированных будущими денежными поступлениями сделок. Стабильный рост посещаемости стадионов, а также растущие повсеместно цены на билеты позволяют инвесторам не особо беспокоиться о возврате средств. Правда, клубы рискуют лишиться части оборотных средств, направляемых на погашение облигаций как раз в тот момент, когда они будут им особенно нужны.

Немалые надежды возлагает руководство клубов и на преданных болельщиков, не желающих становиться свидетелями полного краха любимой команды. Так, братья Мэттью и Алекс Уинтоны, приверженцы английского клуба «Куинз Парк Рейнджерс», который был передан под внешнее управление из-за непомерных долгов, решили на собственные средства купить центрального защитника Дэнни Шитту и в течение года содержать заирского форварда Дуду. Они убеждены в том, что эти игроки помогут команде возродиться, и надеются со временем вернуть затраченные средства.

Пересмотру подверглись и наиболее затратные статьи клубных бюджетов. В частности, заморожены планы строительства многих стадионов, разработанные в дни финансового благополучия. Даже благополучный лондонский «Арсенал» на время свернул амбициозную программу замены устаревшего «Хайбери» сверхсовременным 50-тысячником. Схожие проблемы наблюдаются и у «Вест Хэма», приостановившего реконструкцию стадиона «Аптон Парк». А «Уотфорд», выступающий в первом дивизионе, чтобы расплатиться с долгами, вообще продал право собственности на принадлежащий ему стадион за 6 млн. фунтов. Правда, исполнительный директор Тим Шоу уверен, что клуб в ближайшее время выкупит права на «Викарейдж Роуд» обратно.

http://zhilstroyservis.ru/

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *