Мир спорта

The Beauty of Sports

gazprom3

История о стадионах

17 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

Он сидел рядом со мной на Восточной трибуне Центрального стадиона и несмотря на свой почтенный возраст, по-юношески азартно «болел» за «Динамо».

-О боги!- восклицал старик, воздевая руки к небу,- Что натворил этот юноша в бело- голубой майке? Клянусь всесильным Зевсом, нельзя так мешкать. Видите, проиграл. Кстати,- обратился он ко мне, уже успокоившись, — не скажете ли, на сколько стадий следующий забег?

-Вы, наверное, хотели спросить, на сколько метров? Извольте, отвечу- на 400.

-Почему метров?! Разве не известно вам, о почтенный гражданин, что дистанции в спорте испокон веков измеряются стадиями?

Как называется сооружение, на котором мы с вами сейчас находимся? Совершенно верно- ста-ди-он. Стадий.. Стадион… Улавливаете связь? Название стадиона произошло от этой древнейшей меры длины, принятой для измерения беговой дорожки. Как рассказывается в легенде, один из героев, перед которым преклоняются мои соплеменники- эллины,- а именно Геракл,- как-то поспросил со своими тремя братьями, кто из них быстрее бегает. Геракл предложил провести состязание. Для этого он подыскал подходящую дорожку, измерил ее и обнаружил, что в ней ровно 600 его ступней. С тех самых пор 600 ступней (правда, не Геракла, а жрецов) и стали единицей измерения длины- стадием, а те места, где происходят спортивные состязания, получили название стадиона. Хотите узнать, сколько в стадии метров? Могу сообщить- 192 метра 27 сантиметров. Это в олимпийском, в том, что принять на Олимпийском стадионеЭллады. Дельфийский и аттический стадии- те меньше. Видно, в разных городах Греции ступни жрецов были разной длины.

Старик продолжал еще что-то говорить, но я не столько слушал, сколько смотрел на этого странного человека: кто он, этот чудак? Может быть, преподаватель истории?

— О Зевс всемогущий, — удивлялся старик, — почему я не вижу около линии начала бега надписи: «Побеждай!»? Впрочем, так же как в середине дорожки, здесь нет призыва «Спеши!», а в конце «Возвращайся!». Смотрите-ка, и бежит спортсмен не босиком, как у нас, а в обуви… Да, все не так. Конечно, не хуже, даже лучше, но- не так. Здесь беговая дорожка- круговая. У нас же- без поворотов. Располагается она на стадионах Эллады в центре арены. Если дистанция больше одного стадия, атлет добегает до конца дорожки, делает поворот вокруг столба с надписью «Возвращайся!» и мчится обратно. И так столько раз, сколько потребуется. Зрители у нас располагаются на слонах близлежащих холмов. В начале новой эры в Олимпии появился настоящий стадион с трибунами на 45 тысяч зрителей. Были построены стадионыи в Афинах (на 50 тысяч зрителей), и в Эфесе (на 75 тысяч зрителей), и в Дельфах, и в Коринфе, и во многих других городах. Это красивые архитектурные сооружения из белого мрамора с портиками, галереями, лестницами. А стадионы Древнего Рима!.. Интересно, сколько человек помещается на трибунах вашего стадиона?- неожиданно перебил старик самого себя.

…С этой минуты мы поменялись ролями: теперь говорил я, а старик слушал, то и дело бросая восклицания: «О небо!», «О боги!», «О Зевс Громовержец».

Начал я свой рассказ издалека.

-Вы, отец, наверное, не поверите, но еще совсем недавно на этом месте был громадный пустырь и только кое-где- крошечные домики. Но сюда пришла армия строителей, на вооружении которой было 90 экскаваторов, 85 бульдозеров, 30 башенных кранов, 1000 грузовиков- самосвалов, и Лужники стало не узнать… Почему я говорю «Лужники» ? Так это место называлось исстари по находившимся здесь когда-то лугам, заливаемым весною водами Москвы- реки.

И вот люди, вооруженные машинами, привезли сюда горы земли, вбили в почву 10 тысяч свай в результате чего бывшая низина стала на полтора метра выше, и теперь паводок ей больше не страшен. Не по дням, а по часам рос в Лужниках спортивный город. Не прошло и двух лет, как он был готов. Обновили его сами строители. 103 тысячи рабочих разместились на трибунах Центрального стадиона им. В.И. Ленина в день праздника открытия.

Вот, собственно говоря, я и ответил на ваш вопрос относительно вместительности этого стадиона. Но он не самый большой. Сейчас в мире есть и крупнее.

Потеряли ключи от подъезда и теперь каждый раз приходится ждать когда кто ни будь будет входить или выходить? Что за напасть, ведь можно заказать новые ключи для домофонов на сайте cctvsat.ru

#футбол

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *