Мир спорта

The Beauty of Sports

Как начинался футбол

30 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

1507703_f520 Футбол

Кто потерял тетрадку?

Эту тетрадку я нашел во время матча под скамейкой южной трибуны нашего городского стадиона. Неизвестный энтузиаст собрал в ней множество интересных документов, рисунков, фотографии, отчетов, репортажей, посвященных футболу. К сожалению, состояние тетрадки таково, что не все записи удалось разобрать: чернила кое-где подтекли, кроме того, не хватает ряда страниц. Но даже и в таком виде она, как мне кажется, представляет интерес для поклонников футбола.

Как начинался футбол

«Недавно в Эгейском море, на острове Самофракия, среди прочих древних вещей найден глиняный шар. Это модель кожаного мяча, надутого воздухом. Возраст модели- 2300 лет».

(Из сообщений археологов)

«Игрок передает мяч своему партнеру, тот- вперед, соседу. Другие в это время кричат: «Отдай!», «Давай дальше!», «Назад! Куда лезешь!».

(Из трудов Антифана. Древняя Греция, 386 год до нашей эры).

«В Древнем Риме игра, похожая на нынешний футбол, называлась «сферомахней» (от слова «сфера»- «шар»). На ноги игроки надевали специальную обувь- кальцеус.

По-видимому, поэтому итальянцы называют футбол «кальчи»

(Оттуда же)

«На этом древнегреческом барельефе изображен атлет, тренирующийся с мячом».

(Из учебника по футболу)

«В связи с тем, что в городе создается многое беспорядков из-за игры в большой мяч, которая уже сама по себе величайшее зло, противоугодое богу, мы распоряжаемся и запрещаем именем короля и под страхом тюрьмы впредь играть в футбол».

(Указ английского короля Эдуарда II)

«От футбола происходит зависть, злоба, затаенная вражда, гнев, желчность, ненависть, обиды, недовольство, неприязнь и все что угодно. Он несет с собой скандалы, шум, раздоры».

(Из рассуждений английского пистолета XVI века)

«Если англичане называют это игрой, то я хотел бы знать, что они тогда называют дракой?!»

(Ехидное замечание одного путешественника-француза, побывавшего в Англии)

«Слово футбол произошло от английского «фут»- «стопа» и «бол»- «мяч». Хотя эта игра и называется «ножной мяч», англичане долгое время играли и руками тоже. В середине прошлого века среди любителей футбола даже образовались две враждующие группировки: одна ратовала за игру «только ногами», другая- за игру «и руками, и ногами».

Чтобы разрешить спор, пришлось созвать совещание представителей обеих групп. Оно состоялось в 1863 году в Лондоне и было довольно бурным. Победили сторонники «ножного футбола». Выпроводив из зала оскорбленных противников, они создали свой союз – «Футбол- ассоциацию». В скором времени появились первые футбольные правила. Смешно сказать, но в них ни слова не говорилось об 11- метровом штрафном ударе без защиты- пенальти ( что в переводе с английского означает «наказание», «взыскание») и не предусматривался судья на поле (судья должен был сидеть на трибуне и разрешать споры только по просьбе самих игроков).

По тогдашним правилам футболисты должны были выходить на поле в легких брюках и тапочках. Ворота представляли собой два столба, поверх которых была протянута веревка. Правда, спустя какое-то время в воротах появилась сетка- невод. Невод предложил торговец рыболовной снастью из Ливерпуля. Это случилось после того, как любимая команда торговца забила гол, а судья не заметил».

(«Беседы о футболе»)

В 1982 году на петербургском ипподроме в перерыве между заездами на поле вышла разношерстная группа солидных людей с благородными бородами и усами. Они посовещались, оставили в центре поля большой кожаный мяч, а затем, влекомые неизвестным дотоле публике желанием, набросились на этот мяч, неистово избивая его ногами. Потом усачи- бородачи ненадолго разошлись, попили пива и вновь принялись за старое. Вся эта игра выглядела довольно странно, но, постепенно разобравшись в происходящем, зрители стали поощрять участников оглушительным свистом»

(Вольное изложение воспоминаний спортивного деятеля XIX века Г.А. Дюперрона о первом в России футбольном матче)

В СССР футбол- любимейший вид спорта. Первенство страны по футболу и игры на Кубок проводят с 1936 года. Победителями этих соревнований чаще всего становились московские команды «Динамо», «Спартак», «Торпедо», ЦСКА и киевское «Динамо».

На олимпийский играх 1956 года в Мельбурне советская сборная по футболу стала олимпийским чемпионом. В 1960 году она выиграла Кубок Европы. Футбольных команд у нас больше, чем в любой другой стране Европы. В том числе много детских и юношеских».

(Малая спортивная энциклопедия)

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *