Мир спорта

The Beauty of Sports

Как разобрать неразбериху? Обзор 30-го тура Первой лиги

2 июня 2016 admin 0 Comments

Как разобрать неразбериху? Обзор 30-го тура Первой лиги

Скандал в Полтаве, прощание с «Динамо-2» и неоправданные надежды «Черкасского Днепра»

Вот уж действительно, все смешалось в Доме футбольном. Не успевают в ФФУ, с горем пополам, разрешить одну спорную ситуацию, как ей на смену приходит следующая. А то и несколько.

 

Анонсированный самим Кварцяным уход его «Волыни» в аматоры, казалось бы, подарил надежду повыситься в классе и еще одному клубу из Первой лиги (как известно, ее досрочный победитель, кировоградская «Звезда», автоматом занимала место главного неудачника «вышки» запорожского «Металлурга»). И за вторую путевку разгорелась действительно нешуточная борьба: только в последнем туре серебряным призером чемпионата стал «Черкасский Днепр», опередивший на одно очко «Оболонь-Бровар».

 

Но, неожиданно для многих, «Волынь» таки получила аттестат и была допущена к участию в следующем чемпионате на уровне Премьер-лиги (хотя официально эта информация пока не подтверждена). Выходит, зря так громко скандалил «оболонский» тренер Солдатов и радовался черкасский Столовицкий?.. Они, похоже, останутся там, где и были. А «Днепр» вроде «с прицелом» на «вышку» даже Ковпака собирался подписать…

 

А поскольку всего Первую лигу покидают три клуба (кроме «Звезды», это еще и два тернопольских неудачника), пополнить ее должно такое же количество клубов. И ПФЛ на заседании Совета лиг приняла решение впустить из второго дивизиона напрямую сразу три коллектива, аннулировав стыковые матчи за ненадобностью.

 

Вроде и с этим разобрались. Поднялись – «Верес (Ровно), «Колос» (Коваливка) и «Ингулец» (Петрово). Но тут снова незадача: волевым решением (президент клуба заверяет, что лично Сергея Реброва) было решено упразднить команду «Динамо-2». Опять в Первой лиге недобор, нет положенных 16-ти участников. Неужели еще и четвертый коллектив из второй запустят даже без переигровок? Ведь из элитного дивизиона вряд ли кто опустится: там и так оставляют лишь дюжину участников. Правда, куда подеваются неаттестованные «Говерла» и «Металлист», история пока умалчивает.

 

Немудрено, что непосредственно матчи тура во всей этой неразберихе невольно отошли на второй план. Хотя, там было на что посмотреть. Как ни уповали оболонцы на «Полтаву», «Черкасский Днепр» обыграл ее на выезде, забив два победных мяча во втором тайме после розыгрышей угловых. Но и здесь не обошлось без скандала и http://football.sport.ua/news/306782– покой нам только снится?

 

«Николаев» не дал опередить себя в таблице «Десне», победив черниговский коллектив и сохранив за собой седьмую строку. Хотя начиналось все для хозяев не очень радужно: уже на 9-й минуте родной брат лучшего бомбардира чемпионата — Денис Фаворов — после подачи Чепурненко точно пробил головой. Но у «Николаева» нашелся свой герой – Берко. Сначала Виктор убежал с центра поля и со второй попытки поразил цель, а позже мастерски исполнил штрафной, пробив над стенкой точно в девятку. Под конец второго тайма «Николаев» закрепил успех усилиями Батюшина. Стоит отметить, что в момент третьего взятия ворот «Десна» уже играла в меньшинстве: за пять минут до этого, в довольно спорном эпизоде, арбитр удалил все того же Фаворова.

 

«Нефтяник» закончил сезон победой, переиграв одного из аутсайдеров «Тернополь». Положительный результат был обеспечен во втором тайме. Сначала Белый со штрафного, пробив над стенкой, положил мяч в нижний угол, а под конец матча отличился Сондей, тем самым реабилитировавшись за нереализованный несколькими минутами ранее выход один в один.

 

«Звезда» поставила мажорную точку в успешном сезоне. В последнем туре парни Сергея Лавриненко переиграли «Горняк». Причем все три мяча были забиты за шесть минут, с 29-й по 34-ю, и в этой перестрелке победителями вышли кировоградцы. Счет мог быть и больше, но в начале матча игрок «Звезды» Кучеренко не реализовал пенальти: Ганев парировал удар. Отметим, что свои прощальные матч и мяч за кировоградцев провел Борис Баранец, который вместе с братом Григорием не стали продлевать контракты с клубом уже Премьер-лиги, а вроде как решили продолжить карьеры в куда менее амбициозном «Рухе» из Винников.

 

«Динамо-2» проводило свой последний матч в истории, поскольку в новом сезоне такого клуба в Первой лиге уже не будет. И киевляне, словно в поддержку очень скорбящего по этому поводу наставника Вадима Евтушенко, громко хлопнули дверью. Прибив ею напоследок «Сумы» — 4:1. Где была такая результативность раньше, когда представительно грозного клуба проигрывал матч за матчем?..

 

«Гелиос» воспользовался осечкой криворожского «Горняка» и, переиграв другой «Горняк», комсомольский, поднялся на историческое для себя пятое место (до этого харьковчане так высоко не взлетали). «Солнечные» дважды забивали в началах первого и второго таймов: причем Ивашко вначале отметился сам, а позже ассистировал Луценко.

 

«Ильичевец» закончил сезон победой над краматорским «Авангардом». Она стала для приазовцев шестой кряду и обеспечила Мариуполю четвертое место. Снова постарались разыгравшиеся в последних турах Загорулько и Гринь.

 

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Первая лига. 30-й тур

 

1 июня, среда

 

ФК «Полтава» — «Черкасский Днепр» — 0:2

Голы: Тарасенко, 64, Сафонов, 81.

 

«Николаев» — «Десна» — 3:1

Голы: Берко, 28, 40, Батюшин, 89 — Фаворов, 9.

Удаления: Фаворов, 86. 

 

«Нефтяник-Укрнефть» — «Тернополь» — 2:0

Голы: Белый, 53, Сондей, 87.

Удаление: Сороцкий, 81.

 

«Звезда» — «Горняк» — 2:1

Голы: Чичиков, 29, Б.Баранец, 31 — Крамар, 34.

 

«Динамо-2» — ПФК «Сумы» — 4:1

Голы: Полегенько, 26, 84, Немтинов, 90+1, Западня, 83 (авт.) — Койдан, 85.

 

«Гелиос» — «Горняк-Спорт» — 2:0

Гол: Ивашко, 2, Луценко, 48.

 

«Десна» — «Авангард» — 3:1

Голы: Загорулько, 53, Гринь, 62 — Нехтий, 90.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *