Мир спорта

The Beauty of Sports

Как спят альпинисты

Как спят альпинисты

24 Сентябрь 2012 admin 0 Comments

 

Горы привлекают многочисленных экстремалов, но задумывались ли вы о бытовых аспектах восхождений? Например, если вершина оказывается слишком высокой и за день до нее не добраться, то как спать?
Ночевки на горных стенах вошли в жизнь альпинистов с 50-х годов прошлого столетия. Тогда была придумана полка – самый очевидный способ отдыха на отвесной скале. С тех пор принцип приспособления практически не изменился.

Считается, что первым подвесной гамак начал использовать американский альпинист Ройал Роббинс (Royal Robbins) в 60-х годах прошлого столетия. Изобретение Роббинса требовало две крепежных точки, установленных на одном уровне и разнесенных на расстоянии примерно 2,5 м.

Хорошо известна также трехместная ромбовидная система «Diamond Ledge», которая использовалась для наиболее экстремальных восхождений. Она также крепилась на двух точках и защищала от ветра в любом направлении. Площадка состояла из двух отделений. В нижнем размещался третий человек.

Первые модели гамаков были не для слабых нервов. Но выбирать альпинистам особенно не приходилось. Что еще делать, когда ночь настигала прямо на склоне? Со временем на смену обычным гамакам пришли более комфортабельные и надежные приспособления.

Современные модели гамаков больше похожи на подвесные палатки или подвесные полки в поезде. Поэтому некоторые альпинисты планируют свой маршрут таким образом, чтобы заночевать на стене. Удобство оставляет желать лучшего, но впечатления незабываемые.

Лучшие сумки для ноутбуков от магазина софтмаркет, сберегут ваш ноутбук даже во время восхождения. Конечно, глупо пытаться поймать вай-фай на вершине горы, но если вы даже в горах, не готовые расстаться со своим компьютером, то без хорошей сумки вам точно не обойтись!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *