Каратэ-до | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Каратэ-до

18 декабря 2012 admin 0 Comments

Не один вид единоборства не имеет столько разновидностей, как каратэ-до. Взяв базовую технику каратэ, сторонники новых идей трансформировали его в несколько совершенно самостоятельных направлений. Одно из них — годзю-рю, что в переводе означает: «го» — жесткий, «дзю» — гибкий, а «рю» — школа, стиль.

Родина годзю-рю — острое Окинава. Противоречивость этого термина объяснима. Главный постулат годзю-рю гласит: на вялую, слабую атаку отвечать решительно и жестко, а мощную атаку встречать мягко, погасив ее умелой защитой. В традициях Окинавы, этот жесткий стиль служил людям в борьбе за жизнь.

Подлинным рыцарем древнего вида борьбы является японец Морио Хигоанна. Сорок пять лет назад он пришел в школу основателя годзю-рю Мифги Седзюна, быстро прогрессировал и вскоре получил прозвище «кадзя» (несгибаемый). Сегодня 60-летний Хигоанна имеет 8-й дан и является президентом Международной федерации Окинава годзю-рю.

— Я горжусь, что получил из рук Хигоаины сертификат черного пояса 4 дана, — говорит петербуржец Юрий Сенцов, пропагандист этой разновидности каратэ-до. — Признак высшего мастерства годзю-рю заключается в умении определить степень опасности агрессии и соразмерять мощь ответа.

В 1992 году Юрий Сенцов стал призером первого чемпионата России по годзю-рю в весовой категории до 70 кг, когда ему было уже больше тридцати. Это событие увенчало многолетнее стремление энтузиаста сказать свое слово в традиционном каратэ. Ему посвящена статья «Свежий ветер с Окинавы» в «Петербургских ведомостях» за 1992 год:

— Почему столь жесткий вариант японской борьбы обрел у нас немало поклонников? — вопрос к Юрию Сенцову.

— За 18 лет занятий каратэ я изучил все его разновидности. У Вячеслава Масловского осваивал «сетокан» — силовой, прямолинейный вид борьбы в низкой стойке. «Кекусинкай», которому меня учил Валерий Боровков, характерен круговыми захватами, прыжковыми ударами и скоростной работой в высокой стойке. Пробовал себя в «шито-рю», «водо-рю» и «ушу». Однажды понял: что-то меня не устраивает. Этим что-то оказались железные стереотипы каратэ, которые регламентировали каждый шаг. Импровизация на татами считалась криминалом, а мне не доставало творчества. Когда в 1986 году прочитал книгу про годзю-рю, загорелся — вот оно, истинное боевое искусство без фальши!

Начинал с чистого листа — костяк секции составили студенты: боксеры, борцы-вольники, гребец, легкоатлеты, игровики.

Тренировались по 5-6 раз в неделю. Тренерский дебют давался с напряжением, в зал приезжал после смены на заводе, куда был направлен после окончания ЛЭТИ. Через четыре года понял, что я на пределе, надо выбирать между электроникой и спортом.

— Не жалеете об этом?

— В жизни надо выбирать четкую позицию. Промежуточное состояние уродует, человек разрушается и раздваивается. Аристотель говорил: «Нельзя одновременно быть и не быть». В 1988 году я создал клуб « Аоро», что значит «идущий по своему пути». Мои воспитанники стали чемпионами и призерами Петербурга и СНГ, успешно стартовали на двух всероссийских чемпионатах по годзю-рю.

— Как воспринимают новое направление поклонники традиционного каратэ?

— Давний спор, чья школа сильнее, вспыхнул с новой силой, тем более, что 95 процентов каратистов предпочитают «сетокан». В клуб зачастили гости, чтобы проверить «кто есть кто». От них не таили секретов, но в спаррингах ставили условие работать без жесткого контакта. Некоторые ради престижа нарушали уговор и были наказаны за грубость. Это были предметные уроки преимущества годзю-рю. Большое впечатление на всех произвели показательные уроки Морио Хигоанна, который был почетным гостем на втором чемпионате России.

— Выходит, годзю-рю «круче» всего?

— ак вопрос не стоит. В схватке побеждает не школа вообще, а тот, кто достиг полной гармонии тела и духа, имеет ясную голову, действует с полной концентрацией, энергично, с фантазией. Все знают авторитет японских борцов, а вот на чемпионате мира 1992 года по годзю-рю на Окинаве победила команда Казахстана. Чем они взяли? Волевым настроем, техникой с элементами национальной борьбы, необычной выносливостью.

— А каким путем идет «Аоро»?

—  Ряд бойцов попали в высокий рейтинг. Среди них двукратный серебряный призер чемпионатов России Виталий Горбачев (80 кг). Он выступает по правилам «при-куми-дзю» (ограниченный контакт). Кстати, этот вид годзю-рю вызывает наибольшие эмоции. Поскольку бойцы выходят без защитной амуниции, правила запрещают бить в лицо, шею, спину и суставы. Победить можно только за счет особой техники. Здесь проявляется суть спортсмена — порядочность или подлость, достоинство или позерство. Другое дело, когда выступают по правилам «при-куми-го» (полный контакт), где работа в перчатках требует особых мужских качеств.

— А какой принцип обучения вы используете в занятиях с детьми?

— Постепенность. Первый бесконтактный поединок «шобу-иппон» новичок проводит только через 10 месяцев подготовки. Он обязан отжиматься на кончиках пальцев 20 раз, поднимать туловище из положения лежа на спине 30 раз, бить с полной концентрацией по снаряду, образцово выполнять два вида защитных и атакующих блоков-ката. При этих условиях ученику присваивается 10-ый кю — белый пояс с желтой полосой. Путь до 1 кю коричневого пояса лежит через огромный объем тренировок тела и духа. Не все выдерживают. А кто остается, тот становится настоящим мужчиной.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *