Мир спорта

The Beauty of Sports

Кирилл Набутов

Кирилл Набутов

16 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Кирилла Набутова можно отнести  к числу ведущих спортивных репортеров. Он знает спорт — был кандидатом в мастера по академической гребле. Будучи зятем олимпийского чемпиона по боксу Геннадия Шаткова, проникся духом ринговых сражений. Все остальное — от бога и труда: умен, образован, спокоен, профессионален.

К. Набутов — комментатор универсальный. Лыжи? Ради бога! Коньки? Пожалуйста! Все, что хотите. Он разбирается практически во всех видах спорта и рассказывает о состязаниях с таким упоением и мужским азартом, что по окончании тяжело уснуть: адреналин в крови носится, как чернокожий атлет.

Похоже, что бокс — хобби Набутова. В его интерпретации поединков бокс не кажется мордобоем. Он так искренне восхищается чужой силой, мощью и ловкостью, что веришь каждому слову. Его искренность, азарт, верный ход мыслей увлекают, заставляют досмотреть событие до конца.

Приведем фрагменты репортажей Кирилла Набутова из «Дневника Олимпиады» в Москве:

«31 июня перед началом полуфиналов я спросил у тренера советской команды Рафаэла Мегробяна: «Как наша рука?» — «Все в порядке, подлечил», — был ответ. «Нашей правой» рукой была для всех правая рука неоднократного чемпиона страны и Европы Виктора Савченко, поврежденная в предварительном бою. В полуфинальном бою, судя по всему, она «полетела» снова, потому что в финале на ринг вышел совсем иной Савченко, нежели тот, кого мы привыкли видеть.

От Виктора ждут нокаутов, а он проигрывает кубинцу Хосе Гомесу. Зрители недовольны, а телезрители — вот он, план! — видели лицо Савченко во время награждения и то, как он дернулся от боли в момент рукопожатия и вроде бы даже сказал представителю МОК, вручавшему ему серебряную медаль: «Осторожнее, пожалуйста». Но, скорее всего, не сказал этого вслух Виктор Гавченко, мужественный человек, а прошептал про себя, чтобы не дай бог никто не услышал.»

«Вы, конечно, помните финальный бой тяжеловесов: слегка рисующийся кубинец Стивенсон и маленький напористый Петр Заев. Три раунда он шел на кубинца, бесстрашно прорываясь на среднюю дистанцию. И все-таки судьи отдали победу Стивенсону. В кулуарах закипели страсти, мнения о победителе резко разлепились.

Сошлись на одном: никогда не приходилось Стивенсону вести такого тяжелого боя, а ведь Заев ниже его на 19 сантиметров (176 против 195, представляете?) Все споры прекратил сам Заев, с мягкой улыбкой сказавший прессе: «Я мог боксировать лучше. Чтобы выиграть у Стивенсона, нужно, по крайней мере, быть на голову лучше, он ведь как-никак двукратный олимпийский чемпион…»

К. Набутов очень придирчиво относится к своей работе. Приведем один эпизод из его воспоминаний: «В бою с кубинцем Агинаром наш титулованный Серик Конакбаев пропустил сильные дары, был в нокдауне, однако затем — честь ему и хвала! — со-грался и переиграл кубинца на дальней дистанции… Но случилось так, что когда я восторженно информировал о победе Конакбаева, бой показывали по телевидению в записи и именно тот момент, когда он пропустил удар в первом раунде и медленно садился на брезент ринга…

Уже после соревнований знакомый болельщик вспомнил этот момент: «Как же так? Конакбаева бьют, а ты его расхваливаешь?» И уже неважно, что в итоге, в третьем раунде все было именно так, как я говорил, — зрители безжалостны даже к спортсменам, а уж к комментаторам и тем более. Об этом я помню всегда. »

Это верно. Когда Набутов стал комментировать матчи боксеров-профессионалов, многие критиковали его за излишние эмоции типа восклицаний: «Ах, какой удар», «Ну, это надо же — бить головой. Разве этично?», «Какой напор — ну просто танк!», «Ну, что же он? Пора падать».

Тогда комментатор стал приглашать к микрофону в качестве помощников известных спортсменов: семикратного чемпиона мира среди профессионалов Орзубека Назарова, мастера спорта международного класса Александра Артемьева. Это был смелый шаг, ведь маститые боксеры по ходу матча неоднократно делали поправки в репортаже, вносили коррективы в терминологию комментатора (надо знать характер Набутова, который со всем этим соглашался!).

Особенно трудно ему пришлось работать у микрофона рядом с Владимиром Гендлиным, истинным знатоком профессионального бокса и организатором великолепных телепередач «Большой ринг» о выдающихся мастерах кожаной перчатки всех времен. Диалог двух комментаторов порой напоминал дуэль разнополюсных суждений и грозил завершиться раздором, если бы не похвальная выдержка Набутова. «Я благодарю вас, Владимир, за серьезные уроки истории, техники и психологии бокса, которые помогут мне в репортерской работе», — сказал петербургский журналист по окончании состязаний. Такое признание стоит дорого.

Кстати интересные стать Кирилла о биатлоне можно найти на biathlon.sport.ua Вообще хороший сайт, советую. Администраторы сайта постоянно в курсе последних спортивных событий, что не может не радовать!

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *