Мир спорта

The Beauty of Sports

www.yeniresim.com_-_3D_Resimler_-_Altn_Damlalar

Кислородная система организма и ее мощность

26 Январь 2012 admin 0 Comments

Мышечная деятельность, являясь наиболее интенсивным стимулятором обмена веществ и энергии, предъявляет высокие требования к функциональной системе организма, обеспечивающей ткани кислородом. Такой функциональной системой являются органы дыхания, кровообращения и эритроциты.

Суммарной, интегративной характеристикой кислородной системы организма служит то максимальное количество кислорода (МПК), которое может потребить человек в 1 мин. Для того чтобы получить максимальные величины потребления кислорода, необходимо повысить кислородный запрос организмапо крайней мере до 5-7 л в минуту, т.е. до величины, несколько превышающей предельные возможности кислородной системы организма высоко тренированных спортсменов.

Повысить кислородный запрос организма до предельных величин МПК возможно только одним путем- около предельной по интенсивности мышечной работой- в форме бега на месте, на третбане, на стадионе, работой на велотрабе, заплывом в бассейне и пр.

Длительность работы обычно не менее 5 мин., темп постепенно повышается до около предельного к концу пятой минуты. Затем в первые 30 сек. шестой минуты работы выдыхаемый испытуемым воздух собирается для последующего анализа на кислород и для измерения его объема. У здоровых, хорошо физических развитых и тренированных спортсменов, специализирующихся в видах спорта с циклической координационной структурой движений (ходьба, бег, конькобежный, лыжный, велосипедный спорт, плавание и гребля), МПК достигает 5,0-5,5 л в минуту и в редких случаях- 6.0 л.

Однако в целях сравнения функциональных возможностей кислородной системы разных лиц и при повторных измерениях у одних и тех же лиц приято проводить величину МПК на 1 кг веса тела испытуемого. МПК на килограмм веса тела колеблется у спортсменов мужского пола от 60 до 85 и в редких случаях до 90 мл в минуту.

У детей МПК, естественно, ниже, чем у взрослых лиц обоего пола. По Остранду (1958 г.), МПК, полученное при бегена третбане и при работа на велоэргометре, достигает величин МПК у взрослых людей к 15 годам.

Так, МПК равно в среднем у детей от 4 до 6 лет 48-49 мл/кг/мин; 7-9 лет- 55-57; 10-11 лет- 53-56; 12-13 лет – 56-58; 14-15 лет – 59 мл/кг/мин. Важное значение для характеристики функционального состояния кислородной системы имеют не только абсолютные или относительные (на 1 кг веса) величины МПК, но и способность удерживать максимальное потребление кислорода во время наряженной мышечной работы. Чем выше эта способность, тем более будет развита скоростная выносливость, так как работа большой мощности и отчасти субмаксимальной (на соответствующих дистанциях) будет выполняться с меньшей долей анаэробных реакций.

У детей и подростков способность удерживать максимальные величины потребления кислорода ниже, чем у взрослых.

Хорошая диета для мышечной массы, спортивное питание поможет быстрому набору мышечной массы. Помните. В бодибиодинге нужен комплексный подход. Без грамотного соблюдения режима тренировок, диеты и отдыха — нужно эффекта не достичь.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *