Мир спорта

The Beauty of Sports

Китайская гармония: даосизм

19 Октябрь 2019 admin 0 Comments


Китайцы живут около 70 лет. По статистике именно в Китае больше всего долгожителей. Китайские старики считают, что они так долго живут благодаря душевному равновесию, гармоничным отношениям с окружающими и природой.

Первые учения о самосовершенствовании были разработаны даосскими старцами еще пару тысяч лет назад. Эти системы не носили философского характера, скорее, они были предназначены для душевной и умственной практики. Многие поколения китайцев придерживались даосизма на протяжении двух тысячелетий. Учение пропагандирует полноценную, счастливую, здоровую жизнь, лишенную горечи, зависти и других «черных» чувств. Также вас может заинтересовать каталог памятников на могилу, подробнее на сайте по ссылке.

Основной принцип даосизма – во всем должна быть естественность. Здоровым по их мнению может быть только человек, следящий за балансом всех процессов в организме. Это означает, что необходимо постоянно тренировать не только тело, но и душу. Занятия предусматривают смену расслабления напряжением и наоборот. Особое внимание уделяется пищеварительной системе. Приверженцы даосизма полагают, что продолжительность жизни напрямую связанна с состоянием брюшного пресса.

Философия даосов отличается толерантностью. В ней не встретить жестких запретов. Даже к диете у этих людей отношение особенное: они не потерпят насилия над организмом. Для них ограничения в еде – это всего лишь средство для достижения цели. В этом принципиальное отличие даосизма от конфуцианства.

Китайцы полагают, что в моменты, когда человек испытывает серьезную нагрузку, ему не следует так сильно заботиться о еде. В такие моменты следует отдать предпочтение травяным настоям или хорошему чаю. От приема пищи стоит воздержаться. Впрочем, четыре дня в месяц даосисты считают нужным посвятить обжорству, в самом натуральном понимании этого слова. В обычные дни количество пищи, по их мнению, должно быть небольшим.

Сторонники учения даосизма большое значение придают сну. Он должен длиться не меньше семи часов ежедневно. При этом считается, что лучше поспать на пару часов меньше, чем переспать. В летнее время надо вставать с рассветом солнца, зимой можно поспать на часик дольше – 8 часов. Замечено, что поспав слишком долго, человек начинает чувствовать себя хуже.

Половая жизнь. Впрочем, это словосочетание вряд ли подходит под то, что китайцы считают сексом. Ведь у них результативным этот процесс считается только в том случае, если оба партнера пребывают на грани эйфории. Во время полового акта недопустимо притворство. Даосисты искренне считают, что за таким поведением следует потеря жизненной силы обоими партнерами.

Для развития духовных качеств даосисты используют различные хобби: написание стихов, занятия каллиграфией, общение на открытом воздухе.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *