Мир спорта

The Beauty of Sports

Китайская система физических упражнений ушу.

2 Апрель 2012 admin 0 Comments

В последние годы во многом в результате расширения контактов с Китайской Народной Республикой, ставшей более доступной информации о ее жизни появились сведения о развитии ушу в этой и других странах, культивирующих в разновидности.

Однако недостаточная и во многом противоречивая информация порождает нездоровый ажиотаж, раздувая миф о чудодейственных свойствах ушу. Отсутствие грамотных специалистов восполняется услугами некомпетентных лиц, которые, пользуясь повышенным интересом к китайской системе среди молодежи и взрослых, организуют занятия под вывеской ушу.

При характеристике особенностей ушу в книге предпринята попытка определить некоторые признаки, типичные для отдельных видов упражнений, дающие основание считать их гимнастическими.

В материалах приводятся сведения об истории ушу и месте данной системы упражнений в физической культуре современного Китая, об особенностях спортивных и оздоровительных видов ушу. Хотя как по мне, единоборства — вещь слишком из "разряда большоего спорта", душее милее и понятнее, классический бодибилдинг.

Общая характеристика ушу

Согласно данному в Китайской энциклопедии (том «Спорт».- Пекин, 1982.) определению «ушу является традиционным китайским видом спорта. В его содержание включены элементы рукопашного боя, упражнения с предметами для нападения и самообороны. Комплексы упражнений выполняются индивидуально и группами в соответствии с разработанными правилами и содержат удары ногой, удары рукой, броски, захваты, падения, выпады, рубящие и колющие действия». В переводе с китайского ушу означает «мастерство воина», «боевое (военное) мастерство». Существует еще два названия этой системы упражнений «Куошу» — отечественное мастерство (искусство); «У и»- искусство воина. Аналогичные определения приводятся в учебниках ушу для институтов физической культуры, других учебных книгах и пособиях.

 

Исторически сложились различные школы- слитии ушу. В энциклопедии выделено 42 стиля. Некоторые из них имеют несколько разновидностей. Их названия в большинстве своем включают в себя слово «кулак» (цюань) и ряд следующих признаков: место создания (южный, северный, шаолинский); сходство с движениями животных (кулаки обезьяны, лапы орла, богомола, змеи); характер типичных движений (длинный, скользкий, мягкий, рубящий); имя автора- создателя школы( стили- Ян, Чен, Ча, Хун); другие, часто труднопереводимые признаки( Хух цюань, Фан цзы цюань)

Точную цифру количества разновидностей ушу определить трудно, так как во многих случаях четкие признаки отличия одной школы от другой найти сложно. Специалисты, однако, подчеркивая богатство этой древней системы, выделяют 130 и более разновидностей ушу.

Ушу как система упражнений возникла из потребности подготовки к труду и ведению военного дела (нападению и защите). Прикладность ушу сочеталась с философской основой, определившей теорию и методику овладения упражнениями.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *